Политический кризис в Египте взметнул и без того высокие цены на нефть. В минувшую пятницу на мировых товарных биржах баррель прибавил сразу почти на четыре доллара. Нефть марки Brent в ходе торгов на лондонской площадке ICE Futures сегодня превысила психологически важный рубеж в 100 долларов за баррель впервые с 1 октября 2008 года.
Инвесторы, кроме того, опасаются, что региональный кризис может перекинуться на нефтедобывающих гигантов Ближнего Востока, к примеру на Саудовскую Аравию. Это опасение подтвердил министр энергетики США, заявив, что нестабильная обстановка в арабских странах способна привести к перебоям в поставках нефти и к росту мировых цен на топливо. Зоной повышенного риска остаются многочисленные нефтепроводы в Египте и ситуация на Суэцком канале - ключевой нефтяной артерии Египта. Через этот крупнейший терминал проходит свыше 30 тысячи торговых кораблей в год, до 3000 из них супертанкеры с 29-30 миллионами тонн нефти. А с 50-х годов прошлого века доставляется почти треть объема нефти и нефтепродуктов в Северную Америку. По региону ЕС данный показатель больше 50 процентов. Обострение ситуации может блокировать эти поставки. Между тем по оценкам западных экспертов, в случае перебоев в работе Суэцкого канала и параллельного нефтетрубопровода СУМЕД, цены на нефть сразу взлетят выше 100 долларов за баррель.
По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, поскольку российская нефть на территории ЕС конкурирует с картельной нефтью, поставляемой через Суэцкий канал, то очевидно, что повышение мировой цены нефти до 110 долларов в краткосрочной перспективе выгодно для России. Это позволит не допустить развитие в странах-импортерах нефти альтернативных и нетрадиционных источников энергии. Например, сланцевого газа, который потенциально может серьезно конкурировать с нашими углеводородами. С другой стороны, по его словам, высока вероятность того, что из-за высокой цены на нефть в странах-импортерах нефти снизится производство. Так что для нашей страны идеальна "вилка" долгосрочной цены на нефть - 90 - 100 долларов, делает выводу эксперт. На вопрос "РГ" какую роль с регулировании цен на нефть в данной ситуации может сыграть ОПЕК, Абзалов заметил, что единственный механизм картеля повлиять на ситуацию - увеличить свои квоты. Однако дисциплина организации показывает, что только Саудовская Аравия готова беспрекословно их выполнять. "Если ситуация в Египте ухудшится, или, допустим, перекинется на другие страны, то у картеля будет мало возможностей для маневра. Скажем, если восстания пойдут на Восток в сторону Персидского залива, то это будет серьезным ударом по мировой экономике. Если будет затронут Катар, то это нам на руку. И мы сможем выиграть на экспорте газа. При этом возмещая поставки Катара в Европу их сжиженного природного газа. Если же волна недовольствия пойдет на север - в Африку, то проблемы возникнут у испанских и итальянских компаний, имеющих там свои активы. Однако в целом, такие сценарии маловероятны. И повышение цен на нефть будет носить ситуативный, не долгосрочный характер", - поясняет Абзалов. У исполнительного директора Союза нефтеэкспортеров России Евгения Самойлова свой взгляд на проблему.
"Ситуация в Египте действительно сложная. Сейчас не только западные компании, такие как Shell эвакуируют своих сотрудников из этой страны, но и российские Новотэк и Лукойл. И это, в целом, сильно повлияет на рынок", - говорит он, - Если цена резко пойдет вверх и образуется мировой дефицит по экспорту нефти, то у наших компаний есть дополнительные резервные мощности, чтобы увеличить свои зарубежные поставки. Кстати, в связи с египетскими событиями, многие зарубежные эксперты прогнозируют ускоренную реализацию новых нефте- и газотранзитных проектов, прежде всего на Кавказе, в Средней Азии, Ближнем Востоке, Балканах и Восточном Средиземноморье. Одновременно, по их мнению, повышается роль каспийской и североморской нефти в снабжении развитых государств. А вчера мировые агентства наперебой цитировали американского министра энергетики, который предложил "Америке защищать себя" от подобных египетскому инцидентов и сокращать зависимость от нефти, на которую страна тратит 400 миллиардов долларов в год. Например, снижать объемы используемой нефти путем увеличения объемов биотоплива, в частности этанола, а также создания электромобилей.
Между тем, по оценкам западных экспертов, именно волнения в Египте вызвали обвал на мировых фондовых рынках, а цены на нефть выше 100 долларов за баррель крайне негативно скажутся на экономике огромного числа государств. Заметим, 10-процентное удорожание нефти способно снизить национальные ВВП на 0,25 процента. Пример - падение ведущих основных индексов в конце недели на мировых фондовых площадках, как индикатор того, что цены на акции будут снижаться, а значит снижаться и скорость роста мировой экономики.
Впрочем, по обоюдному мнению опрошенных " РГ" экспертов, для России как поставщика нефти повышение цен выгодно. Главное, чтобы не было резкого отката. Кстати, торги на российских фондовых площадках также начались со снижения ведущих индикаторов. Вслед за негативной динамикой мировых площадок котировки большинства российских "голубых фишек" потеряли около полутора процента. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,71% - до 1722,77 пункта. Индекс РТС опустился на 0,81% - до 1870,31 пункта. В РТС снижались и котировки большинства компаний нефтегазового сектора. Однако, по словам исполнительного директора Союза нефтеэкспортеров России Евгения Самойлова, это временное явление. Кроме того, с 1 февраля 2011 года в России увеличиваются пошлины на экспортируемую нефть. Если до сих пор они составляли 317,6 долларов за тонну, то с сегодняшнего дня 346,6 долларов за тонну. И это тоже сыграло свою роль.
"Подобные политические конфликты, когда капитал " вытекает" из акций, одновременно вызывают спрос на защитные активы- облигации",- добавляет финансовый аналитик Александр Купцикевич. Поэтому сейчас на фондовом рынке может расти спрос на долларовые облигации. Для России же, по его словам, высокие цены на нефть с одной стороны означают, что акции компаний ненадолго, но пойдут вниз, с другой то, что приток портфельных инвестиций все же скорректирует фондовый рынок. В целом же, волнения в Египте и растущие цены на нефть позитивно скажутся на российском фондовом рынке и российской валюте. "На фоне снижающихся котировок акций и укрепляющегося доллара можно с высокой уверенностью ожидать и возобновления роста рубля", - говорит директор аналитического департамента крупной инвестиционной группы Владимир Рожанковский. По его словам, многие инвесторы традиционно принялись скупать доллар, пытаясь перестраховаться от дополнительных геополитических рисков. При этом впервые за много месяцев они оставили в покое европейскую валюту. Эксперт не допускает и мысли, что на фоне развития ближневосточных событий дестабилизация еврозоны продолжится. "Евро сейчас никто трогать не будет, а при отсутствии "страшилок" из Испании и Португалии, ниже 1.36 он не уйдет", - прогнозирует Рожанковский. Соответственно, если нефть растет, евро укрепляется, доллар мягко слабеет, то рубль, по его мнению, будет "чувствовать лучше всех". Эксперт напомнил, что при росте нефтяных цен происходит усиление позиций российских компаний на сырьевых площадках. Появляется более высокий спрос на рисковые активы, в число которых входят и российские площадки, соответственно, идет приток капитала в страну и повышается спрос на рубль. " Рост инфляции на фоне притока западных портфельных денег не повредит сильно рублю, а с ростом цен на нефть даже укрепит отечественную валюту на отметке 29 рублей за доллар", - прогнозирует Рожановский.
На приток " нефтяного" капитала в Россию настроился и Центробанк РФ. Западный капитал поможет ослабить напряжение связанное с беспрецедентным ростом рекордной за последние 5 лет январской инфляции. По предварительным оценкам она достигнет 1, 8 - 2 процентов.
1942 г.: Захват канала и срыв нефтеснабжения Великобритании была одной из главных задач германо-итальянских войск в Северной Африке. Затем планировался массированный удар по нефтепромыслам на Аравйиском полоустрове. В тот период почти все британские потребности в нефти обеспечивались с Ближнего-Среднего Востока, перевозимой, главным образом, через Суэкцкий канал. Но германо-итальянские войска были остановлены у Эль-Аламейна (западнее Каира) союзниками СССР. А Египет отказывался объявить войну Германии и Италии.
1955 г.: Правительство Г.А.Насера национализиро эту артерию, управляемую британо-французской администрацией. В тот период свыше 70% нефти, поступавшей в Западную Европу, перевозилось через этот канал.
1956 г.: Великобритания, Франция и Израиль развернули совместную военную операцию по захвату канала и свержению Г.А.Насера. Но ультиматум, предъявленный им Москвой, заставил агрессоров вывести войска из зоны канала и с Синайского полуострова. Египет временно приостановил транзит нефти в западные страны по каналу.
1967 г.: Израиль захватил восточный берег канала и весь Синайский полуостров. Резко подскочили цены на нефть Судоходство по этой артерии было парализовано до середины 1970-х годов.
1973 г.Египет захватил ряд участков на восточном берегу канала, Израиль выдвинул проект параллельного канала и нефтепровода по своей территории (Эйлат-Ашдод). Арабские и большинство других стран ОПЕК объявили нефтяное эмбарго США и их союзникам: оно действовало до 1975 года. Это привело к бепрецедентному удорожанию нефти. Но СССР не поддержал "арабское эмбарго", наращивая экспорт своей нефти на Запад по растущим ценам (из "нефтяных" соцстран это эмбарго поддержала только Албания).
Вторая половина 1970-х: американо-египетско-израильские переговоры привели к поэтапному выводу израильских вйоск с Синая и из зоны канала. После чего было возобновлено (в конце 70-х) судоходство по этой артерии. Началось промышленное освоение запасов синайской нефти.