Новости

01.02.2011 00:55
Рубрика: Экономика

Плюсы февраля

С сегодняшнего дня трудовые пенсии увеличены на 8,8 процента

С 1 февраля трудовые пенсии 36,6 млн. российских пенсионеров проиндексированы на 8,8 процента. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достигнет 8 498 рублей, уточнили вчера в Пенсионном фонде.

Этой информации с нетерпением ждали многие наши читатели. Напомним, когда прошлой осенью шла проектировка бюджета Пенсионного фонда на 2011 год, февральскую индексацию предполагалось провести с коэффициентом 1, 08, то есть трудовые пенсии планировалось увеличить в феврале на 8 процентов. Но поскольку уровень инфляции по итогам прошлого года оказался выше, чем прогнозировалось (окончательная цифра стала известна уже после новогодних каникул), коэффициент пересчитали, увеличив до 8,8 процента.

При этом в составе страховой части трудовой пенсии увеличивается и фиксированный базовый размер (с 1 января 2010 года базовая часть пенсии перешла в страховую в виде фиксированного базового размера). Это важно для тех пенсионеров, которые получают различные надбавки, "привязанные" к базовому размеру пенсии.

Относительно дальнейших индексаций Пенсионный фонд уточняет: социальные пенсии будут повышены в апреле и июле, с 1 апреля - с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год (то есть опять таки с учетом инфляции), с 1 июля проводится дополнительная индексация, которая учитывает темпы роста прожиточного минимума пенсионера за 2010 год.

Помимо увеличения социальных пенсий, с 1 апреля будут пересчитаны ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). На сегодняшний день их получают 17 млн. инвалидов и прочих граждан льготных категорий.

Кстати

Напомним, с прошлого года вступил в силу закон, согласно которому минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян (с учетом всех получаемых государственных пособий и выплат, в том числе, и льгот, которые предоставляются в натуральном виде) не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он живет. Это правило действует и в этом году. Поэтому если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему установливается соответствующая социальная доплата.

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники