Новости

01.02.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Прибавочка, ваша честь

Совет судей предлагает новую систему зарплаты людей в мантиях

Совет судей решил направить главе государства свой законопроект о порядке расчета судейских зарплат. Планы же минфина, выдвинувшего свои предложения на этот счет, категорически не устраивают людей в мантиях.

Судья, как никто другой, обязан жить на одну зарплату. Но и зарплата при этом должна быть достойной. В ноябре прошлого года Минфин России обнародовал проект федерального конституционного закона, предлагающий усовершенствовать систему оплаты труда судей. Однако людям в мантиях такое "совершенство" категорически не понравилось.

Проектом федерального конституционного закона предлагалось ввести для судей ежемесячное денежное вознаграждение, аналогичное вознаграждению для лиц, замещающих иные государственные должности. При этом менялся порядок определения размера должностного оклада судьи.

Как посчитали люди в мантиях, этот порядок получался не прозрачным и не понятнымм. Минфин предлагает формировать зарплату судьи из трех частей - должностного оклада, ежемесячного денежного поощрения и надбавки за квалификационный класс. По словам экспертов, размер первых двух частей зарплаты законом не определяется, так что не понятно, сколько же ежемесячная премия будет весить в рублях. Принципы и порядок ее формирования не известны, а приложений к документу, проливавших бы свет, нет. Вроде предусматривается, что размеры оклада и поощрения устанавливает своим указом президент. Но опять же, кто будет готовить ему предложения?

Поэтому не ясно, вырастет или упадет зарплата человека в мантии. Впрочем, житейский опыт подсказывает судьям, что когда чиновники минфина берутся что-то совершенствовать, зарплата обычно падает. К тому же законопроект финансового ведомства упраздняет ряд надбавок, например, надбавку к заработной плате судьи за выслугу лет. По словам представителей Совета судей, эта отмена, в случае принятия документа, не позволит дифференцировать оплату труда судей, имеющих различный стаж по юридической профессии, величина которого учитывает и уровень квалификации судьи. Указанная доплата является одним из материальных стимулов продолжения работы в должности судьи.

Также предполагается исключить надбавки за ученую степень или ученое звание, а также почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". Получается, что судье или судейскому аппаратчику лишние знания не нужны?

Законопроектом также не включаются в состав ежемесячного денежного вознаграждения 50-процентная доплата к должностному окладу судьи за особые условия труда, надбавка за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, ежеквартальное и годовое премирование. В итоге останется голая зарплата, которая к тому же не совсем понятно как рассчитывается. Именно это и настораживает судей.

Как сообщала ранее пресса, позиция чиновников минфина такова: большая часть надбавок будет включена в ежемесячное денежное поощрение. Но рассчитываться зарплата будет по тем же принципам, что и чиновникам. В судейском сообществе говорят, что это будет означать уравниловку для всех людей в мантиях. Кроме того, индексировать их зарплаты будут одновременно с зарплатами всех госслужащих. Это значит, повышения будут случаться гораздо реже, чем происходит теперь.

Как бы то ни было, на недавнем заседании президиума Совета судей было принято решение проинформировать главу государства о сложившейся ситуации и направить подготовленный Советом судей законопроект по данному вопросу. Документ согласовали с Верховным и Высшим арбитражным судами, а также Судебным департаментом при Верховном суде России.

Также рабочая группа высших судов дорабатывает законопроект о нормах нагрузки судей и работников аппаратов судов. К работе привлечены ученые и нотариат. Запрошены и предложения судов. Кроме того, президиум Совета судей утвердил регламент размещения сведений о рассматриваемых делах и текстов судебных актов в Интернете на сайте суда общей юрисдикции.

Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Судебная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники