Новости

31.01.2011 12:50
Рубрика: Общество

Памятник последним жертвам Холокоста открыт в Калининградской области

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

Семиметровый гранитный памятник в виде воздетых к небу рук с высеченными на них номерами узников концлагеря торжественно открылся на берегу Балтийского моря, в поселке Янтарный (бывший немецкий Пальмникен). Здесь в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года произошел последний акт Холокоста во Второй Мировой войне: расстрел нескольких тысяч еврейских узников концлагеря Штутгоф (точное число их неизвестно).

Величественный мемориал "Жертвам марша смерти под Кенигсбергом. 1945", как сообщили в инициативной группе "Пальмникен 45", изготовлен на средства известного калининградского предпринимателя Владимира Кацмана. Монумент, изваянный в Испании, перевозился в Калининградскую область морем, по частям. На торжественном открытии вместе с первыми лицами города и области, политиками, дипломатами, деятелями культуры и искусства из России, Израиля, Германии, Польши, Литвы присутствовал и автор памятника, скульптор с мировым именем Франк Майслер, чьи работы установлены в Тель-Авиве, Лондоне и других городах. А также очевидец трагедии в Пальмникене Мартин Бергау, гражданин ФРГ.

- Мы не можем, не имеем права забывать об этом чудовищном злодеянии, случившемся 66 лет назад, - сказал губернатор Николай Цуканов, торжественно открывший монумент вместе с заместителем полпреда президента РФ Александром Дацышиным и главным раввином России Берл Лазаром. - Памятник, который мы открываем сегодня, не позволит забыть о тех, кто был расстрелян в Пальмникене и обо всех жертвах Второй мировой войны. А еще он будет скорбным напоминанием о недопустимости проявления неонацизма, экстремизма, ксенофобии.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад