Новости

31.01.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Мельбурн третьих ракеток

Ким Клийстерс и Новак Джокович выиграли Открытый чемпионат Австралии

"Аборигены" Мельбурна, можно сказать, съели в заключительных матчах своих менее искушенных в турнирах на Зеленом континенте оппонентов. Джокович выиграл во второй раз, а Клийстерс - после одного финала и четырех полуфиналов.

Бельгийку любят в Австралии с тех пор, когда она была помолвлена с местным кумиром Хьюиттом. Да и сама Ким, трижды побеждавшая в Нью-Йорке, не скрывала, что больше всего хотела стать лучшей именно на кортах Мельбурн-парка. И вот впервые в карьере бельгийка завоевала титул на Australian Open, обыграв в финале китаянку Ли На - 3:6, 6:3, 6:3.

Отметим и успех китайской теннисистки - никогда раньше представители не только Поднебесной, но и вообще Азии не добирались до главного матча самой престижной серии в мировом теннисе. Кстати, Ли На как бы оправдала официальное название Australian Open - турнир "Большого шлема" Азии и Тихоокеанского региона. Уступив в финале, Ли поздравила соперницу с победой, а всех... с Новым годом. Дело в том, что по китайскому календарю сейчас как раз начинается 2011-й.

Бельгийка со слезами счастья на глазах сказала: "Поздравляю Ли На с выходом в финал. Я думаю, мы еще не раз с ней встретимся". Потом, улыбаясь, она добавила: "Еще, пока не забыла, хочу сказать спасибо моему дантисту, который поставил мне пломбу, когда я только прилетела в Мельбурн в субботу, и попросил поблагодарить его в речи, если выйду в финал". Накануне 27-летняя Ким завила, что нынешний сезон будет последним в ее карьере. Но, победив, сделала поправку: "Последним полным сезоном". Она хочет вернуться и в Австралию, и - самое главное - принять участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Еще нужно отметить, что три наши теннисистки - Динара Сафина, Екатерина Макарова и Вера Звонарева - уступили на этом Открытом первенстве Австралии только будущей чемпионке. В понедельник, кстати, Клийстерс поменяется в рейтинге местами со Звонаревой: Ким станет второй ракеткой, а Вера - третьей.

Говоря о наших игроках, добавим: в финале женского парного разряда выступила Мария Кириленко. Маша и белоруска Виктория Азаренко уступили в главном матче турнира дуэтов лучшим в мире специалисткам по парной игре Флавии Пеннетте (Италия) и Хиселе Дулко (Аргентина) - 6:2, 5:7, 1:6.

Ну а в мужском одиночном финале третья ракетка мира Новак Джокович одержал победу над британцем Энди Марреем - 6:4, 6:2, 6:3.

Накануне серб поделился воспоминаниями о давнем знакомстве со своим соперником: "Конечно, он помнит, что выиграл у меня в первой встрече 6:0, 6:1. Я же хотел забыть об этом как можно скорее. Но вообще здорово вспоминать, как мы росли вместе, и примерно в одно время мы стали профессионалами. Так что теперь встретиться с ним в финале турнира "Большого шлема" вдвойне приятно. Мы оба об этом мечтали. В 2008-м здесь я играл с Цонга. Он проводил великолепный турнир, но все же мы оба сражались за первый подобный титул. Сейчас я чувствую себя более опытным, и наверное, та победа будет моим преимуществом".

Так и получилось. Великолепная победа Джоковича - в финале он одолел Маррея всего в трех партиях. Для 23-летнего Джоковича этот титул стал вторым в карьере на турнирах "Большого шлема".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2011