31.01.2011 00:26
    Рубрика:

    Юрий Артюх призвал Землячества регионов в Москве к единению

    Выходцы из регионов не забывают малую родину благодаря землячествам

    Удержать гражданский мир в обществе призвал землячества, созданные в Москве, руководитель столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх.

    Выступая на первом в этом году заседании Московского координационного совета региональных землячеств, он отметил, что после трагических событий в аэропорту Домодедово от каждого москвича и гостя столицы требуются особая выдержка и спокойствие. Он напомнил, что в памяти еще свежи выступления радикально настроенных граждан на Манежной площади.

    "Особенно хочу обратиться к членам региональных землячеств: вы должны не разобщаться, а идти по пути сохранения мира и добрососедских отношений", - подчеркнул Юрий Артюх.

    В Москве сегодня зарегистрировано 69 землячеств, которые объединяют свыше 50 тысяч человек. Но, напомнил Юрий Артюх, земляков в многонациональной и межрегиональной столице несколько миллионов: "Почти каждый москвич - член землячества. Все помнят свою малую родину, свои корни, что само по себе замечательно".

    Деятельность региональных землячеств довольна обширна. Хотя, как отметил на заседании координационного совета председатель Комитета Госдумы по делам национальностей , представитель правления Вологодского землячества Валентин Купцов, существуют эти общественные объединения исключительно на добровольной основе: "Мы не имеет никакой государственной поддержки. Работаем, как говорится, по велению души".

    Какую конкретную пользу приносят землячества столице и своим регионам?

    По словам Юрия Артюхи, многие региональные руководители видят в земляческих объединениях помощников в решении задачи укрепления межрегионального сотрудничества с Москвой. Все чаще губернаторы, мэры городов, главы законодательных собраний принимают участие в мероприятиях, проводимых землячествами.

    Выезжают земляки и на свою малую родину. В прошлом году они побывали в Тульской, Костромской, Архангельской, Вологодской областях. Встречались там с главами регионов, местными депутатами. Обсуждали социально-значимые программы, в том числе по поддержке ветеранов и инвалидов, социально не защищенных граждан и людей, которые нуждаются в лечении.

    В состав землячеств входит много медиков и ученых, которые постоянно ездят по регионам и оказывают необходимую помощь. В Астраханском, Поморском землячествах организуются выезды группы врачей в города и деревни регионов с целью проведения там медосмотра местных жителей. Особо нуждающимся помогают приехать в Москву и пройти курс лечения в лучших столичных клиниках.

    Важнейшим направлением деятельности московских землячеств является работа с молодежью. Представители объединений организуют различные торжественные встречи в школах в канул Дня защитника Отечества, праздника Великой Победы, на которых рассказывают подрастающему поколению о том, как жили и воевали их деды и прадеды.

    Помимо этого землячество донбассовцев шествует над ребятами-военнослужащими, проходящими реабилитацию в военном госпитале имени Бурденко, а также над московским домом ребенка N 9, где живет около 100 детей-инвалидов в возрасте до 5 лет.

    Землячества не забывают и о ветеранах Великой Отечественной войны, навещают их дома и в госпиталях, поздравляют с праздниками, проводят работу по увековечиванию подвига земляков, погибших при обороне Москвы.