Новости

01.02.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Уроки хорошего тока

Меняются правила заключения договоров поставки электроэнергии

Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства, предусматривающее внесение изменений в Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода (см. стр. 7). Изменения необходимы для принятия тарифно-балансовых решений и совершения организационных действий для обеспечения функционирования оптового рынка в 2011 году, после окончания действия переходного периода реформирования электроэнергетики. По словам начальника Управления конкурентного ценообразования НП "Совет рынка" Егора Гринкевича, особое значение имеют изменения, связанные с порядком заключения регулируемых договоров для поставки электроэнергии населению и приравненным к нему категориям потребителей, а также определенным субъектам оптового рынка - покупателям электроэнергии и мощности, функционирующим в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, особенности работы которых определяются правительством РФ.

Уточнено, что правила устанавливают правовые основы функционирования указанного рынка на территориях его ценовых и неценовых зон. Ранее они касались регионов, территории которых объединены в ценовые зоны, а также тех, что в такие зоны не объединены (Коми, Еврейская автономная область, Южно-Якутский район Якутии, Приморский и Хабаровский края, Калининградская, Архангельская и Амурская области).

Постановлением также определены критерии поставщиков, обязанных заключать регулируемые договоры и принципы формирования тарифных и балансовых решений на 2011 год, упрощены процедуры доступа к торговой системе оптового рынка и получения (лишения) статуса субъекта оптового рынка, уточнен порядок расчета средневзвешенных нерегулируемых цен трансляции.

"Эти изменения позволяют сформулировать нормативно-правовую базу для входа в 2011 год", - резюмирует Егор Гринкевич.

Экономика Отрасли Энергетика