Новости

01.02.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Норма для воришки

Руководителям разрешат списывать убытки от похищенных товаров

Депутаты Госдумы решили помочь супермаркетам в сохранении собственной прибыли, устранив "необоснованное налогообложение убытков от хищений в залах самообслуживания торговых организаций". Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и готов к рассмотрению. Авторы законодательных инициатив уверены, что поправки помогут снизить цены на товары.

Сегодня недостачи из-за хищений совсем не редкость, особенно в торговых точках, где покупатели сами могут брать товары с полок. Магазинам приходится списывать эти недостачи из собственной прибыли, а это вынуждает их поднимать цены на товары.

"Убытки по таким недостачам можно учесть в составе внереализационных расходов, уменьшающих величину налогооблагаемой прибыли, - пояснил Павел Ларин, старший юрист юридической компании "Налоговик". - Но для этого необходимо подтверждение того, что виновные лица отсутствуют - документ от уполномоченного органа госвласти. Обычно это постановление о приостановлении или прекращении уголовного дела".

Предлагаемые поправки, по словам эксперта, дополняют существующий порядок, разрешая списывать убытки от хищений товаров на основании распоряжения руководителя организации. Под таким распоряжением, по-видимому, подразумевается приказ о списании, который обычно издается на основании инвентаризации товарных остатков в торговом зале.

Идея хорошая, однако по мнению экспертов, поправки в том виде, как они сейчас есть, могут вызвать безнаказанные хищения товаров персоналом таких магазинов, фиктивное списание имеющегося в наличии товара как похищенного. При этом в законопроекте не установлено никаких пределов для подобных злоупотреблений. "Контроль таких процедур со стороны правоохранительных органов сейчас предотвращает такие правонарушения и мотивирует менеджмент магазинов самообслуживания к охране своей собственности, - заметил Павел Ларин. - Не помешало бы в предлагаемых поправках учесть необходимость охранных мероприятий или ограничить списания нормой в виде какого-то статистически рассчитанного процента от выручки. Будем надеяться, что при обсуждении это будет учтено депутатами".

Экономика Бизнес Экономика Товары и цены