Новости

01.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Здоровый приоритет

На совещании по комплексному социально-экономическому развитию Северного Кавказа, которое прошло под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина, основной акцент был сделан на развитии местной курортно-туристической сферы. В это направление, как отмечено на совещании, совокупный объем капиталовложений за 2011-2025 гг. достигнет 1 млрд евро (в текущих ценах).

Что касается стимулирующих мер, управляющая компания "Курорты Северного Кавказа" (КСК), с 98-процентным госучастием, предлагает, в частности, на 10-летний срок освободить инвесторов в региональные курортно-туристические проекты от всех налогов, кроме НДС. Плюс к тому, как считают в КСК, целесообразно размещать туристические и оздоровительные объекты также на природоохранных территориях - в рамках стимулирования экологического, промыслового туризма, использования местных оздоровительных ресурсов и экскурсионных возможностей.

Общее число курортов на Северном Кавказе за последние 30 лет сократилось более чем вдвое. Поэтому речь идет о возрождении и долгосрочном развитии этой отрасли региона. В рамках Стратегии развития СКФО, рассчитанной до 2025 года включительно, в регионе запланированы курорты современного уровня почти во всех местных автономиях. Также будут реконструированы действующие курортно-туристические объекты (см. карту).

Несмотря на уникальные оздоровительные и туристические возможности, основные фонды большинства местных здравниц сильно изношены. Их комплексное обновление, с учетом развития современного сервиса и создания курортных полюсов, позволит принимать ежегодно до 10 млн чел.

А для лучшего транспортного обеспечения турпотока в регионе возможно строительство внутри- и межрегиональных соединительных железных и автодорог (например, Буденновск - Артезиан, Черкесск - Сухуми).

Такая программа была представлена на всемирном экономическом форуме в Давосе. По словам председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова, проект создаст более 100 тыс. новых рабочих мест. Речь идет о весьма перспективном туристическом направлении, которое сможет конкурировать с крупнейшими лыжными курортами.

Кстати, за 1950-70-е годы на северокавказских курортах, включая приморские районы Северного Кавказа, побывало свыше 120 тысяч туристов и отдыхающих из-за рубежа.

Экономика Туризм Компании Туризм ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники