Новости

01.02.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Коррекция на фоне пирамид

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Неделя на рынке акций началась со снижения вслед за миром на фоне беспорядков в Египте, однако индекс ММВБ удержался выше 1700 пунктов благодаря выросшей нефти на опасениях, что политическая нестабильность может распространиться на нефтедобывающие страны Ближнего Востока. На неделе рынок будет двигаться в коридоре 1700-1770п по индексу ММВБ, реагируя на большой блок статистики с рынка труда США. Уход ниже 1700п возможен в случае роста процентной ставки в Китае.

В понедельник отмечено падение идексов РТС и ММВБ к уровням начала года вслед за откатом нефти и новостями о теракте в столичном аэропорту Домодедово. Индекс ММВБ упал в район 1720 пунктов.

Во "втором эшелоне" взлетом на 20% отличились акции Банка Москвы после того, как стало известно, что 100% бумаг банка намерен выкупить Альфа-банк.

Во вторник динамика российских ликвидных акций была разнополярной, европейский негатив в виде слабой статистики о ВВП Великобритании был компенсирован к вечеру хорошими статданными из США. Индекс ММВБ просел до 1716 пунктов.

Лучше рынка выглядели акции Сбербанка благодаря отчету по РСБУ за 2010 г. (чистая прибыль выросла в 5 раз - до 183,6 млрд руб.).

В среду рынок поднялся к 1750п по индексу ММВБ в преддверии вердикта Федеральной резервной системы США по ставке; локомотивом подъема выступили акции "Газпрома" (+4%) и "ФСК ЕЭС" (+9%) на корпоративных новостях.

Поддержку акциям "Газпрома" оказали новости о том, что Россия и Бельгия обсуждают возможность увеличения поставок российского газа на бельгийский рынок. Акции "ФСК ЕЭС" выросли на новостях о возможном размещении 4,11% бумаг компании среди круга инвесторов в рамках приватизации после листинга на LSE.

В четверг индекс ММВБ превысил 1750п на бумагах "Газпрома", "Роснефти" и "Норникеля", также продолжилось ралли "ФСК ЕЭС". Поддержку акциям "Роснефти" оказали новости о намерении компании подписать соглашение с американской Exxon Mobil о совместной разработке шельфа Черного моря.

В пятницу рынок акций скорректировался вниз вслед за Азией и Европой. Вышедшие данные о ВВП США в IV квартале не оправдали ожиданий, однако реакция рынков была нейтральной, поскольку недостаточные темпы восстановления экономики сохраняют вероятность того, что ФРС не будет повышать процентные ставки.

Экономика Финансы Фондовый рынок