20idei_media20
    01.02.2011 00:23

    Объявленный в розыск депутат Ашот Егиазарян заочно попал под арест

    Объявленный в розыск представитель ЛДПР в Госдуме заочно попал под арест

    Вчера Басманный суд столицы рассмотрел представление о заочном аресте депутата Гоcдумы Ашота Егиазаряна.

    С ходатайством об аресте обвиняемого в крупном мошенничестве народного избранника от ЛДПР в суд обратился Следственный комитет России.

    Официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин сообщил, что в конце декабря Егиазаряну заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ. Ее санкция предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. Сам фигурант находится в бегах. Поэтому его объявили сначала в федеральный розыск, а затем и в международный.

    В августе 2010 года предприниматель Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с заявлением расследовать незаконное, по его мнению, отчуждение собственности со стороны его партнера - депутата Госдумы Егиазаряна. Уголовное дело было возбуждено после того, как Госдума дала на это "добро". Опять-таки без присутствия Егиазаряна. Были проведены обыски и выемки в местах, где жил депутат.

    По версии следствия, Ашот Егиазарян присвоил миллиарды рублей. В 2002 и 2003 годах он предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы "Москва" на очень выгодных условиях. Но договоренности не исполнил, а распорядился полученной от Ананьева суммой в 500 миллионов рублей в личных целях. Кроме того, по данным следствия, фигурант незаконно приобрел права на 20 процентов акций компании, владеющей торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве. Стоимость этих акций более полутора миллиардов рублей. Поэтому решением суда наложен арест на находившийся в его распоряжении бизнес-центр, здание площадью 13 тысяч квадратных метров. Кроме того, суд наложил арест на акции двух компаний, подконтрольных Егиазаряну. Были также арестованы три земельных участка на Рублевском шоссе, принадлежащие лично депутату.