Новости

01.02.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Наши бьют

Спустя два года хоккеисты сборной России вернули себе титул сильнейшей команды на планете

Спустя два года русский хоккей перестал быть шведским. Это стало окончательно ясно после завершившегося в Казани чемпионата мира по бенди.

В финальном матче сборная России под руководством Сергея Фирсова обыграла финнов - 6:1 и вернула себе титул сильнейшей на планете.

А вот теперь уже экс-чемпионы мира из сборной Швеции на сей раз довольствовались лишь "бронзой".

Кубок и золотые медали команде-победительнице вручили президент Международной федерации бенди, президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Отметим, что для отечественной команды победа на мировых первенствах стала шестой в современной истории и двадцатой с учетом выступлений сборной команды Советского Союза.

Кроме золотых медалей оргкомитет турнира вручил и индивидуальные призы особо отличившимся хоккеистам. Лучшим игроком чемпионата мира в Казани по праву был признан капитан сборной России Михаил Свешников. Полузащитник Александр Тюкавин и нападающий Сергей Ломанов стали самыми ценными в своих амплуа. Голкипер сборной Финляндии Марко Хераярви получил титул "вратаря номер один", а лучше шведа Андреаса Веста никто не играл в защите.

После завершения турнира настал черед комментариев. Так, наставник чемпионов Сергей Фирсов рассказал журналистам, за счет чего его команде удалось обыграть весь мир:

- Турнир получился довольно плотным, и по ходу чемпионата приходилось вносить коррективы в игру команды. Рад, что все задуманное нами осуществилось.

Не обошел Фирсов и живо обсуждавшуюся в прессе тему отсутствия в национальной команде многих опытных игроков, таких как Сергей Обухов, Евгений Иванушкин, Павел Франц:

- Никто не сомневался в качествах этих игроков. Они проводят хороший сезон, но в России есть и другие хоккеисты, которые подтвердили свой профессионализм.

В адрес победителей сыпались хвалебные комментарии и от наших соперников. Главный тренер сборной Финляндии Томми Остерберг емко подвел итоги турнира:

- Результат чемпионата вполне отражает положение дел в современном бенди - Россия была лучшей командой. Что касается Финляндии, то мы проиграли только хозяевам турнира! Значит, "серебро" принадлежит нам совершенно справедливо.

Также в Казани на конгрессе Международной федерации бенди было решено провести следующий чемпионат мира 2012 года в Алма-Ате.

Во время турнира будет изменен регламент переходных матчей между группами А и В. Со следующего первенства планеты они будут отменены, а между группами будет автоматически происходить ежегодный обмен.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники