Новости

01.02.2011 20:30
Рубрика: Экономика

Звонкие кровные

Текст: Игорь Елков

Публикация "На Канары за рубль" в номере "РГ-Неделя" за 27 января вызвала живой резонанс. Читатели перетряхнули свои кошельки и копилки, и звонят в редакцию с однотипной просьбой: нашли ценную монетку, желаем продать, как это сделать?

Мы подготовили своего рода пошаговую инструкцию - как продать нумизматическую редкость.

* Если вы владелец монет достоинством 1, 2 и 5 рублей 2003 года. Такие монеты можно как продать на свободном рынке (о нем ниже), так и обменять в банке. Акцию проводит СКБ-банк. Условие: на монете должна быть эмблема СПМД: Санкт-Петербургского монетного двора. Как найти эту эмблему на монете? Она на аверсе, то есть на лицевой части - там, где двуглавый орел. Пожилым людям лучше вооружиться увеличительным стеклом. Эмблема расположена под левой лапой орла.

Заметим, банк региональный, но имеет большую сеть офисов по всей стране. Найти подходящий можно на сайте www.skbbank.ru в разделе "Офисы".

Время для обмена монет ограничено периодом с 17 января по 17 июля 2011 года. Все три монеты разного номинала банк выкупает по одной цене: 5 тысяч рублей за штуку.

На интернет-аукционах и нумизматических рынках за точно такие же монеты можно выручить несколько больше. Рыночная стоимость 1 рубля доходит до 16 тысяч, 2 рубля - 10-12 тысяч. Монета номиналом 1 рубль продается примерно по той же цене, что объявлена банком - 5 тысяч.

Кому продавать - решайте сами.

* Где находится место под названием "свободный рынок монет, имеющих нумизматическую ценность"?

Это может быть как реальный рынок антиквариата, например, как известный "Вернисаж" в Москве (и еще десятки менее известных торговых площадок). Или антикварный магазин. Но все-таки значительное число сделок проходит на интернет-аукционах, куда "приходить" с редкими монетами не так опасно.

* Прежде чем принимать решение о продаже, полезно посетить специализированные форумы нумизматов.

На примере популярного "Нумизмат": по ссылке www.numizmat.ru заходите на сайт и внимательно изучаете раздел "Начинающим нумизматам". Это отнимет час времени, но зато вы получите ответы на ряд вопросов и подготовитесь к основному шагу: посещению раздела "Форум". Предварительно потребуется регистрация на форуме, но это займет пару минут.

Здесь уже можно выложить фотографию своей монеты с просьбой определить ее примерную стоимость. Помните: вы пришли в чужой дом, и нужно уважительно относиться к его жильцам. Приветствуется корректность и вежливость.

Что делать, если в ответ вам пишут непонятные слова, вроде: "Дед, тебя на "Гугле" забанили?". Это значит, что вы задали вопрос, который уже много раз здесь обсуждался, и профи просто надоело на него отвечать. Переходите на другой форум. Их сотни, если не тысячи, перечислить даже самые популярные - не хватит газетной площади. В любимом поисковике набиваете слово "нумизмат" и выбираете на свой вкус.

* После оценки монеты продавать тоже лучше на упомянутых сайтах: только не на форумах, а в разделах купли-продажи.

* Перед сделкой вас могут попросить сделать более качественное фото вашей монеты. Потребуется цифровой фотоаппарат с функцией макросъемки. Если нет ни подходящей цифромыльницы, ни компьютера, ни доступа в Интернет, то разумно обратиться за помощью к своим детям и внукам. Молодежь всегда более продвинута.

* Если все-таки не удалось найти выход на специализированные Интернет-сайты, то не отчаивайтесь и не принимайте скоропалительных решений. Отложите ваши монеты до лучших времен. Ценные металлические деньги не теряют в цене, напротив, они неплохое средство в борьбе с инфляцией.

* Как хранить. Профи обычно размещают свои коллекции в деревянных или картонных планшетах, в прозрачных полимерных упаковках. Реже - в пеналах из оргстекла. Если ничего из перечисленного нет под рукой, то подойдет любой подручный материал: ткань, бумага (только не промасленная). Тайник должен быть в сухом месте.

* Не рекомендуем:

- Хвастаться своими монетами перед соседями и друзьям.

- Брать монету без необходимости в руки. Если все же берете, то лучше за ребро, а не за поле.

- Самостоятельно чистить, особенно бытовыми абразивами. На металле со временем неизбежно образуются окислы и патина, но в этом нет ничего страшного. С ними пусть справляются профессионалы (если все-таки надумаете продавать).

- Звонить в редакцию, с требованием помочь в реализации денег: журналисты не продают и не покупают монеты.

Сайты нумизматов

www.coins.ru

www.coins.numizmat.net

www.numizmat.ru

www.mint.hobby.ru

www.russiancoins.narod.ru

www.conros.ru

www.ruscoins.ru

www.munze.ru

www.monetki.ru

www.numizmatik.ru

Экономика Финансы Валютный рынок РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники