Новости

На этой неделе ожидается подписание договора между Украиной и другими странами СНГ о свободной торговле. Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев на днях заявил, что "переговорный процесс, я полагаю, завершится к концу января". В то же время с этой недели планировалось ввести в действие антидемпинговые пошлины почти на весь ассортимент трубопрокатных изделий, поставляемых в Россию с Украины вне квот. Они будут действовать в течение пяти лет. Столь широкий ассортимент продукции Украины включен в антидемпинговый перечень РФ впервые за последние 2 года. Поставки связаны с обновлением действующих и строительством новых нефте- и газопроводов в России. Причем антидемпинговое расследование в этой сфере происходит одновременно с переговорами по участию Украины в зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Такой диссонанс обусловлен, по данным экономических структур СНГ, нерешенностью вопросов ценообразования и квалификации демпинга в рамках зоны свободной торговли.

До 40% объема трубопрокатной продукции, потребляемой в России с середины 1970-х, - это в основном украинские товары. Но, по данным Минпромторга России, постепенно восстанавливается производство той же российской продукции. Однако цены на нее, как правило, выше, чем на украинскую на российском рынке. Поэтому еще в 2007-м Москва и Киев согласовали квоты на ввоз трубных товаров. Но эти квоты в 2010-м (260 тыс. тонн) значительно меньше, чем в 2007-м (411 тыс. тонн). Украина же многократно превысила квоты 2009-2010 годов с помощью реэкспорта через другие страны СНГ, "серого" экспорта и т.п. Около 10 российских заводов - производителей труб инициировали антидемпинговое расследование, проведенное в 2010 г. Минпромторгом России.

Теперь же на обсадные трубы ввозная пошлина может быть повышена c 11,4% до 18,9%, а на насосно-компрессорные трубы - с 18,1% до 19,9%. Что касается нефте проводных труб - одного из основных товаров ассортимента трубного экспорта Украины в РФ, прежняя пошлина 8,9% может быть повышена до 19,4% на внеквотовые поставки от трех крупных украинских поставщиков. И даже до 37,8%, то есть вчетверо, возрастает пошлина на те же трубы, поставляемые другими заводами Украины.

В этой ситуации трубо прокатным заводам Украины придется сокращать производство, которое, по данным минэкономики Украины, за 2010 год увеличилось на 11%, превысив 1,7 млн тонн. В то же время, как сообщил "РБГ" Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития, вхождение Украины в ТС и ЕЭП объективно выгодно этой стране. По расчетам российских экономистов, экономический эффект для Украины от вступления в эти блоки не меньше 6% ВВП.

Экономика ВЭД