Новости

01.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Глядят с оптимизмом

Российские предприниматели ждут улучшений в экономике

Российский бизнес в этом году делает ставку на рост экономики страны. Тогда как настроения бизнесменов по всему миру, упавшие в 2009 году, пока далеки от докризисного уровня. Такие результаты получены в рамках опроса предпринимателей из 39 стран мира, организованного международной организацией Грант Торнтон Интернешнл (Grant Thornton International). Согласно исследованию, которое проводится по всему миру в течение 9 лет (в Европе уже 19 лет), глобальный оптимизм почти не изменился, составив 23% против 24% в 2010 году.

Лидером по предпринимательскому оптимизму на 2011 год стал Латиноамериканский регион. На пьедестале почета номер один, как и в прошлом году, стоит Чили. В тройку лидеров вошли также Индия и Филиппины, потеснившие Австралию, которая за год понизила свой позитивный настрой.

Наименее оптимистично настроенным, как и в прошлом году, оказался Евросоюз. В странах Северной Америки баланс оптимистов и пессимистов существенно не изменился.

В России половина предпринимателей сказали о позитивных ожиданиях относительно развития экономики страны. Рост доходов в 2011 году ожидают 66% российских бизнесменов, что почти вдвое больше прошлого года и лучше общемирового показателя. Баланс оптимизма относительно прибыли также увеличился до 51% против 25% годом ранее при уровне глобального оптимизма 40%. На рост цен на товары и услуги рассчитывают 53% российских предпринимателей, на увеличение экспорта - 13% против 9% годом ранее и 22% в мире.

"Российский оптимизм складывается из цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары, - отметил Иван Сапронов, партнер Грант Торнтон в России. - Тенденция указывает на дальнейший рост цен на нефть и другие полезные ископаемые, включая золото и металлы. Поскольку наша экономика носит сырьевой характер, растущий ценовой тренд дает повод для оптимизма в 2011 году. Поэтому Россия выглядит сравнительно лучше многих других стран в рейтинге оптимизма предпринимателей".

Экономика Бизнес