Новости

01.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Навстречу выборам

Госдума поехала к избирателям

Депутаты Госдумы отправились в регионы с чувством исполненного долга. Главное дело января, да, пожалуй, и всей весенней сессии сделано - закон "О полиции" принят.

Теперь народным избранникам предстоит объяснить избирателям, почему полиция сможет лучше, чем милиция, защищать россиян. Найдутся веские доказательства - прибавится очков в предвыборную партийную копилку и региональных выборов в марте, и думских в декабре нынешнего года, поднимется рейтинг - а сегодня это главная задача для парламентских партий. Потому и в депутатских законопроектах, которые в последнее время пополняют думский портфель, заметны явные следы популизма, хотя спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов призывал коллег на открытии сессии избегать популизма в своих инициативах.

Кстати, в план Госдумы на февраль попали несколько резонансных, хотя уже и несколько просроченных, законопроектов, которые могут привлечь внимание избирателей. Один, внесенный лидером думских "справороссов" Николаем Левичевым, ждет очереди с 2009 года, другой - группы депутатов внесен в прошлом году. Оба законопроекта предлагают поправить Трудовой кодекс, чтобы в мае у россиян появились дополнительные дни отдыха для работы на садово-огородных участках.

Всего же на пяти февральских пленарных заседаниях думцы намерены рассмотреть 107 законопроектов. Из них 32 - в первоочередном порядке. В основном это изменения в уже действующие законы. Но среди них есть принципиальные. К таким можно отнести президентские поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства. Законопроект, который депутаты рассмотрят во втором чтении, предлагает установить общую "типовую санкцию" в виде лишения свободы, наиболее характерную для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Для этого из 68 составов преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы остаются неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход.

Дума в феврале намерена также поправить закон о лицензировании отдельных видов деятельности, уточнить правовой статус фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, закрепить правовые нормы, защищающие права России на результаты интеллектуальной деятельности в ходе военно-технического сотрудничества. Немало изменений, связанных с малым бизнесом, предполагается внести в налоговое законодательство. Депутаты продолжат совершенствовать законодательство, чтобы уберечь детей от насильников, и усилят меры по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

На рассмотрение во втором чтении в феврале будут вынесены Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих радиационно и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии, а также поправки в закон об объектах культурного наследия. Думцы займутся и совершенствованием регулирования режима хозяйственного освоения территорий, подверженных затоплению. В феврале планируется провести три "правительственных часа". 8 февраля на Охотном Ряду ждут директора ФСБ Александра Бортникова, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, министра транспорта Игоря Левитина, генпрокурора Юрия Чайку. На 9 февраля в Госдуму приглашен министр образования и науки Андрей Фурсенко, 22 февраля о состоянии и перспективах развития ОПК России думцев проинформирует вице-премьер Сергей Иванов.

Не исключено, что в повестке появятся и новые инициативы, связанные с противодействием терроризму. В конце прошлой недели уже был внесен законопроект на эту тему. Поправки в Закон "О ФСБ" позволят ее сотрудникам обрабатывать геномную информацию, полученную на месте преступления.

Перед поездкой в регионы Борис Грызлов поставил депутатам еще одну важную задачу - проконтролировать ситуацию в сфере ЖКХ: "В 2009 году стоимость жилищно-коммунальных услуг на человека в месяц составляла без малого 1400 рублей. А сейчас тарифы еще выше. И для миллионов семей с небольшим достатком это очень ощутимые расходы".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Закон "О полиции"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники