Новости

01.02.2011 00:32
Рубрика: В мире

Фараоны могут подождать

Мародеры используют женское платье для грабежей

Ситуация в Египте накалена до предела. В большинстве городов по ночам на улицах хозяйничают мародеры. Грабежам подвергаются в первую очередь магазины и банки. Бандиты не гнушаются нападать на жилые дома. Египтяне уже не рассчитывают на помощь государства и сами берут в руки оружие.

Правительство увеличило длительность комендантского часа. Теперь на улицы запрещено выходить с трех часов дня до восьми часов утра. Военные предупреждают, что в случае нарушения порядка они откроют огонь.

Тем временем президент Египта Хосни Мубарак поручил новому премьеру Ахмеду Шафику "вернуть уверенность египетской экономике". Президент считает, что таким образом удастся восстановить спокойствие на улицах: ведь именно экономические проблемы - массовую безработицу и нищету - аналитики называют основными причинами массовых беспорядков.

До знаменитых курортов Шарм-эш-Шейх и Хургада беспорядки еще не добрались. Туристы продолжают отдыхать. В воскресенье представители консульства России в Египте сообщили "РГ", что паники среди наших соотечественников нет: звонки с просьбами о помощи или срочной эвакуации от туристов не поступали.

Совершенно иначе ситуацию описывают наши сограждане, которые уже не один год живут в стране. Они говорят о том, что в Египте сейчас опасно находиться.

с места событий

Жанна Глазкова, россиянка, живущая в Каирской области, провинция Шестое октября:

- Сегодня я была в Каире. Появилась информация, что есть самолет, который забирает российских граждан. Я специально приехала в Каир, чтобы узнать про этот рейс. Сначала долго пыталась дозвониться в посольство, но ни один номер не отвечал. Когда пришла, то мне сказали, чтобы я решала свои проблемы сама.

Я предполагала, что в Каире будут разрушения. Но больших разрушений не видела. В городе стоят танки, есть солдаты, но в основном люди уважают друг друга и иностранцев. Сами демонстранты просто добиваются своих целей, они не грабят, не убивают. Но есть другие люди: воры, мародеры - вот это страшно.

Я живу в Каирской области. Мы не знаем, какая ситуация будет завтра. Днем все спокойно и город живет обычной жизнью. Ночью бандитизм, ходят люди с оружием, мы боимся за свою жизнь. Вчера я не спала всю ночь: слышала выстрелы. Везде воруют, залезают в дома, грабят людей, насилуют женщин. Бандиты переодеваются в женскую одежду, в чадру и залезают в дома. Страшно. А днем все тихо и спокойно: люди живут, работают. Но мы не знаем, когда все это закончится. Поэтому лучше уехать сразу, пока есть возможность.

Ольга Эль-Саед, россиянка, живущая в Александрии:

- Беспорядки здесь устраивают люди, которые вышли из тюрем, из камер предварительного заключения - это они воду тут мутят. Но есть армейские части, везде на дорогах стоят танки и БТР - все под контролем. Обещали, что с сегодняшнего дня начнет работать полиция.

Военных много, и в дневное время не страшно ходить по улицам. И иностранцы ходят, и местные женщины с не закрытыми лицами (хотя страна мусульманская). Никто не пристает друг к другу. Так до трех часов дня. После трех часов нельзя выходить: документы проверяют. По ночам преступления совершают мародеры. Но их ловят горожане, их разрешено избивать. Люди вооружаются и дежурят у входа в дома. Надеемся, что еще через пару дней порядок будет восстановлен. А пока не работают ни магазины, ни банки.

Российское консульство в Александрии просит россиян оставить свои данные. Если обстановка ухудшится, можно будет уехать.

комментарии

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Оценивая ситуацию в странах Магриба, эксперты задаются вопросом: какие факторы повлияли на столь бурное развитие событий - внутренние или внешние. Полагаю, что продвинутой общественности Туниса, страны, с которой, собственно, все там и началось, никаких внешних стимулов не требовалось. Вестернизированное население там больше мириться с подавлением оппозиции, коррупцией и ростом цен не захотело. Что касается Египта, то и здесь внешним можно считать лишь пример Туниса.

Но это не более чем спусковой крючок.

Египетский режим вполне устраивал и США, и Израиль, так что оснований, чтобы подозревать в провокациях эти стороны, вроде нет. Оппозиционные "Братья- мусульмане", судя по их пока что "скромному" поведению в ходе митингов, демонстраций и погромов в Каире и других городах страны, во главе движения также не стоят. Экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи прибыл в Каир в разгар событий, вскочил, по сути, в уже идущий поезд. Правда, он теперь заявляет, что народ его уполномочил сформировать новое правительство.

Думается, отсутствие на первых порах явных лидеров восстания и привело к неуправляемым процессам - грабежам и погромам. Впрочем, трудно сказать, была ли полиция подавлена бунтовщиками или ее нарочно вывели на время из игры, чтобы дать страстям разгуляться. Во всяком случае, уже сегодня полицейские вновь появились на улицах египетских городов.

В отличие от Туниса, причиной событий в Египте надо считать не только коррупцию засидевшей власти, но и низкий жизненный уровень.

Ситуация в этой стране такова, что прогнозировать дальнейший ход событий затруднительно. Прогнозы применительно к исламским странам основываются обычно на том, что любое изменение режима может привести к теократизации, к приходу к власти исламистов. Но это слишком общая предпосылка для Египта, страны с богатыми политическими традициями и партиями.

Прежде всего сегодня ничего конкретно неизвестно о позиции армии, вернее, генералов, которые ее возглавляют.

Египетский генералитет, конечно же, важный элемент режима Мухаммеда Хосни Мубарака, и претензии, которые предъявляются президенту, предъявляются одновременно и им. Армия же в Египте, в принципе, в состоянии повернуть ситуацию в любую сторону. И вариант, при котором место светского государства в Египте займет теократия, вряд ли возможен.

Полагаю, что события в Тунисе, Египте, волнения в ряде других арабских стран побудят их власти к проведению социально-экономических реформ.

Что касается мирового сообщества, то его задача не допустить кровавой развязки народного недовольства в этих странах.

Цви Маген, старший научный сотрудник Института национальной безопасности Израиля:

- Детально никто не знает, насколько события в Египте были подготовлены, кто за ними стоит. Все происходящее смахивает на более-менее стихийное восстание. Хотя сейчас определенные силы в стране пытаются его возглавить. "Братья- мусульмане" пока наблюдают за происходящим со стороны и выжидают.

Существуют три возможных сценария развития событий. Первый - президент Мубарак так или иначе сумеет стабилизировать обстановку. Он проведет те или иные реформы, и все вернется на круги своя. Второй вариант - восстание получится, режим Мубарака будет свергнут, но остается непонятным, кто в таком случае возглавит Египет. Третий сценарий выглядит вполне реальным - "Братья-мусульмане", как действительно организованная группа, сумеют перехватить власть. Тем более если начнется анархия, как это чаще всего бывает в революционных условиях. Это основной сценарий, которого многие в мире опасаются. Очень важно, чтобы при этом в Египте не рухнула система. В противном случае приход к власти "Братьев-мусульман" будет означать иранский вариант, который развивался по похожему сценарию. Тогда тоже были бои, революция, свергнули режим. Но в итоге к власти пришли

исламисты. То же самое может произойти в Египте. Пока режим Мубарака держится. Возможно, для того чтобы стабилизировать ситуацию, президенту придется провести те или иные реформы. Командование египетской армией сочло более разумным на данном этапе не использовать силу против демонстрантов. Но я не исключаю, что армия так или иначе может жестко ударить по организации тех же "Братьев-мусульман". Армия так или иначе будет выступать на стороне существующей системы, но при этом не станет конфликтовать с народом. Людям в Египте дают выпустить пар, но, по-моему, не больше того.

В мире Африка Египет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники