Новости

01.02.2011 00:20
Рубрика: Спорт

Давайте потанцуем

Серебряные призеры чемпионата Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев готовы бросить вызов американцам и канадцам

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев - пара уникальная и везучая. Ребята не знают, что такое смена партнеров и наставников. В 2000 году они пришли в группу молодого специалиста Елены Кустаровой и с тех пор вместе взрослеют и растут в профессиональном плане.

В сезоне 2006-2007 Катя и Дима выиграли юниорский чемпионат мира. В 2010 году впервые стали победителями этапа взрослого Гран-при. А на этом чемпионате Европы завоевали "серебро". Теперь - первенство планеты в Токио. Об эмоциях, пережитых накануне и во время европейских соревнований, корреспонденту "РГ" рассказала тренер лидеров сборной России в танцах на льду Елена Кустарова.

Российская газета: Елена Владимировна, ребята поразили всех своей "сознательностью". Они не уставали повторять, что главное для них чистый прокат, а о пьедестале вообще стараются не думать. Лукавили?

Елена Кустарова: Спортсмены всегда волнуются перед стартом. Ответственность, мысли о медалях, которые закрадываются в голову, могут давить. Катя с Димой доверяют мне и Светлане Алексеевой (мама и бывшей тренер Елены Кустаровой, которая теперь готовит фигуристов в тандеме с дочерью) свои переживания, а мы советуем, на чем сосредоточиться. У нас такая связь налажена за столько лет совместной работы, что нам не составляет труда услышать друг друга в нужный момент. Мы же все стараемся ради достижения одной общей цели. Они знают, что единственный способ показать свое лучшее катание, - это не думать о том, за что ты борешься. Иначе никогда не добьешься желаемого результата.

РГ: У российского дуэта N1 было три серьезных соперника - опытные французы Пешала - Бурза, британцы Керры, итальянцы Файелла - Скали, завершающие карьеру. Не боялись, что из-за пресловутой очереди в этом виде фигурного катания вашим ученикам просто не дадут потеснить кого-то из них?

Кустарова: Задумываться, как бы кому не проиграть, это вообще последнее дело. Не один из тренеров такого себе не позволяет. А в Берне все сложилось как нельзя лучше. После первой же тренировки появилась уверенность в собственных силах. Ко мне подходили специалисты, члены ИСУ, и я услышала много хорошего о своих учениках. Впечатление было произведено, нам стало понятно, что ребята нравятся. И неважно, какое итоговое место они займут на подиуме. Главное, что их заметили.

РГ: Вы бесстрашные и рисковые. К конкуренции готовы, поменять программу прямо накануне чемпионата Европы - пожалуйста...

Кустарова: Риск, безусловно, был. Но азарт, интерес к новому стилю, к новому образу все страхи отодвинули на второй план. Так что мы, не раздумывая, начали менять программу и в итоге продемонстрировали вам вальс Where I want to be из мюзикла "Шахматы". Музыка так нас вдохновила, что всю композицию мы поставили за два дня. И это не преувеличение. Все работали с таким удовольствием и увлечением, что номер на глазах складывался. Такое иногда случается. Мне, кстати, ребята рассказывали, что французы, которые тоже поменяли короткий танец, подмигнув нашим, сказали на пресс-конференции: "В этом году модно в середине сезона все переделывать, и, как показывает практика, перемены к лучшему". Новые чемпионы Европы вообще веселые ребята, но в каждой шутке есть доля шутки.

РГ: Накануне отъезда сборной в Берн у вас тоже были своеобразные показательные выступления. На базу в Новогорск приезжал премьер- министр России Владимир Путин. Говорят, он приносит удачу спортсменам. Верите в это?

Кустарова: Вы знаете, да. Поэтому мы тоже старались. И, по-моему, ему действительно понравилось на катке. Выступали Волосожар с Траньковым, Базарова с Ларионовым, Аделина Сотникова. Катя с Димой исполнили часть произвольной программы. После прокатов Владимир Владимирович каждому уделил время, со всеми пообщался. Моих ребят он раньше не видел, помнил только Оксану Домнину и Максима Шабалина. Но сказал, что его поразила красота пары, подбор партнеров. Он пожелал нам удачи. И обещал следить за нашими выступлениями.

РГ: Помимо медалей еще одним признаком класса можно назвать то, что дуэт Боброва - Соловьев красуется на развороте буклета, посвященного чемпионату Европы.

Кустарова: Да, было безумно приятно, когда, перелистывая страницы, наткнулись на наш разворот. Еще и фотографию удачную подобрали. Иногда показывают фигуристов в столь неприглядных ракурсах, что даже смотреть не хочется, а тут просто глаз радуется. Журнал взяли на память.

РГ: В марте предстоит поездка в Токио на чемпионат мира. Там будут американцы и канадцы, которые сказали новое слово в танцах на льду на Олимпийских играх в Ванкувере...

Кустарова: В Ванкувере Боброва и Соловьев были 15-ми. Но тогда от них не требовали конкретного результата, дали шанс попробовать себя. Для них это был огромный толчок для следующего сезона. Вот и результат - "серебро" чемпионата Европы. Что касается чемпионата мира, то не хотелось бы загадывать, но мы приложим все усилия для того, чтобы еще прибавить.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники