Новости

01.02.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Выехали на Хонде

Сборная Японии завоевала Кубок Азии

В финале континентального турнира подопечные Альберто Дзаккерони одолели в дополнительное время сборную Австралии. Бронзовые медали достались Южной Корее, которая в матче за третье место была сильнее Узбекистана. Лучшим футболистом Кубка был признан хавбек ЦСКА Кейсуке Хонда.

Нынешний 15-й Кубок Азии проходил в Катаре - стране, которая в 2022 году примет чемпионат мира. Фактически для катарцев это первый опыт проведения соревнований подобного масштаба за последние 20 лет. В принципе в плане организации турнир удался, если не брать в расчет инцидент, случившийся перед финальным матчем. Но об этом несколько позже.

Как и в любом турнире подобного масштаба, неожиданности на Кубке Азии случаются редко. Круг претендентов на победу невелик, шесть-семь команд, и тем не менее без сюрпризов не обошлось. Уже на групповой стадии Катар покинула сборная Саудовской Аравии, которая на предыдущем Кубке Азии стала серебряным призером. Не смогла пробиться в плей-офф и недавняя участница чемпионата мира в ЮАР команда Северной Кореи.

Главной же сенсацией турнира стала сборная Узбекистана, которая впервые в своей истории пробилась в полуфинал Кубка Азии, где, впрочем, славы не снискала. В матче 1/2 финала узбеки крупно уступили австралийцам - 0:3, а в игре за бронзовые медали - Южной Корее со счетом 2:3.

- Если не брать в расчет нашу игру с Австралией, то турнир сложился неплохо - подвел итог выступлению своих подопечных наставник сборной Узбекистана Вадим Абрамов. - Вообще у нас в стране достаточно много талантливых игроков, которые способны завоевать путевку на следующий чемпионат мира.

А теперь о финале. Главный матч турнира начался с конфуза. Сразу три тысячи человек, многие из них с билетами на руках, не смогли попасть на стадион, так как двери арены закрылись почти сразу после начала игры. Столь строгие меры безопасности были связаны с тем, что на финале присутствовала королевская семья. Очевидцы же сообщали о грубом поведении полицейских и других нарушениях. Определенно это сигнал для ФИФА присмотреться к стране - хозяйке ЧМ-2022 повнимательней.

Сам матч получился, как и полагается таким поединкам, упорным. Единственный гол зрители увидели уже в дополнительное время: победу японцам принес Таданари Ри на 109-й минуте. Для сборной Страны восходящего солнца этот успех стал уже четвертым за последние шесть розыгрышей турнира. Не последнюю роль в победах сборной Японии сыграл полузащитник московского ЦСКА Кейсуке Хонда. Армеец на турнире отметился одним голом, с пенальти, что не помешало ему стать самым ценным игроком Кубка.

деньги

Вчера английские СМИ сообщили подробности предстоящего громкого перехода форварда "Ливерпуля" и сборной Испании по футболу Фернандо Торреса в "Челси".

По предварительным данным, лондонцы заплатят за Торреса 45 миллионов фунтов стрелингов, что является рекордным трансфером для английской Премьер-лиги. Нападающий будет получать 200 тысяч фунтов в неделю плюс положенные по контракту бонусы.

Также рассматривается еще один вариант переезда Торреса в Лондон - обмен на Николя Анелька с доплатой в 40 миллионов фунтов. Подробности сделки стороны обещают сообщить в ближайшее время.

Спорт Футбол Товарищеские матчи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники