Новости

01.02.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Гибрид с Урала

Фонд "Сколково" поддерживает в регионе инновационные разработки

В Екатеринбурге подвели итоги первого года совместной работы Свердловской области и фонда "Сколково". Средний Урал стал одним из первых регионов России, установивших с ним сотрудничество. Его цель - поддержка и коммерциализация инновационных предприятий региона. Пока деятельность идет в двух направлениях - энерго сбережение и фармацевтика. В прошлом году фонд вложил в уральские проекты 165 миллионов рублей. В планах на 2011-й - увеличение этой суммы до 200 миллионов.

По словам Екатерины Дьяченко, директора кластера энергоэффективности и энергосбережения фонда "Сколково", наиболее близок к практической реализации проект по созданию семейства гибридных локомотивов, который реализует в Екатеринбурге крупная машиностроительная корпорация. В конце прошлого года этап научно-исследовательских работ, который считается наиболее рискованным в части возврата инвестиций, был профинансирован фондом в размере 35 млн рублей. Еще 50 млн будет выделено в 2012 году. К лету этого года должен быть готов прототип.

- Гибридность нового локомотива в том, что у него помимо двигателя есть накопитель (в виде молекулярного суперконденсатора), который будет запасать энергию торможения и выдавать ее во время основного хода, - уточняет детали Дьяченко. - Этот же принцип сегодня широко используется в автомобилестроении. Но в локомотивной промышленности это пока новация. Готовых прототипов гибридных маневровых локомотивов в мире нет. Эта технология позволит экономить до 30% дизельного топлива. А это, как известно, дорогой и самый нежелательный вид топлива в энергобалансе любого субъекта. Кроме того, такой двигатель более экологичен.

Ожидается, что цена уральского ноу-хау будет сопоставима со стоимостью обычного локомотива. После того как проект получил статус резидента "Сколково", сорокапроцентной долей в нем заинтересовался концерн "Сименс".

Между тем кластер энергоэффективных технологий "Сколково" активно сотрудничает с Институтом энергетики Уральского федерального университета (УрФУ). Сегодня на гранты претендуют четыре проекта в сфере солнечной, водородной энергетики, турбиностроения и электролиза алюминия. Так, уральские ученые сотрудничают с кафедрой кристаллографии и структурной химии Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) в части разработки материалов, элементов и технологий солнечной энергетики.

Экономика Экономика Бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Сколково: "Силиконовая долина" по-российски