Новости

01.02.2011 00:35
Рубрика: Общество

Грипп наступает

Школьников отправляют на "карантинные" каникулы, хотя заболеваемость пока на треть ниже прошлогодней

Со вчерашнего дня у столичных школьников внеплановые "карантинные" каникулы, с той же целью - сбить наступление эпидемии - закрываются классы, а иногда и школы в Удмуртии, Воронежской, Калужской областях и других регионах.

Между тем минздравсоцразвития сообщает, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в России на данный момент существенно ниже прошлогодних показателей и ситуация находится под контролем."Заболеваемость не только не превышает показателей 2009 и 2010 годов, но даже меньше на 20 - 30 процентов по сравнению с ситуацией в конце января-начале февраля в предыдущие годы", - заявила вчера журналистам замминистра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова.

Подобная ситуация заранее прогнозировалась: традиционно в европейском регионе, в том числе в России, ежегодно наблюдаются две волны подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, напомнила Скворцова. Первую волну - в октябре-ноябре - мы пережили почти незаметно. Вторая волна - с середины января по конец марта обычно более серьезна, и уже сегодня во многих регионах эпидемический порог пройден. Однако гриппозного "цунами" в минздравсоцразвития, тем не менее, не ожидают.

Во-первых, во всей структуре простудных инфекций грипп занимает сейчас 10-15 процентов, остальное - более легкие случаи ОРВИ. Во-вторых, прививочная осенняя кампания (было привито более 30 млн человек) должна сыграть свою роль - люди с защищенным иммунитетом "выпадают" из цепочки заразившихся, не приносят вирус домой, в семьи. Тем самым те, кто дальновидно сделал прививку, снижают опасность заразы не только лично для себя, но и своей семьи.

Правда, есть и тревожный момент. Среди "курсирующих" сейчас вирусов гриппа преобладает штамм H1N1 (свиной грипп) - его вклад в общую заболеваемость порядка 40 процентов. И хотя у большинства больных этот вид гриппа протекает не тяжелее привычных давно известных разновидностей, но вот у детей, беременных, стариков с букетом хронических заболеваний возможно развитие тяжелых осложнений вплоть до трагического исхода. Самое тяжелое осложнение - пневмония, оно наблюдается примерно у одного из десяти заболевших "свиным" вирусом.

Буквально вчера пришло сообщение о смерти ребенка от осложнений свиного гриппа в Мурманской области. Подтвердился диагноз и у австралийского гражданина, скончавшегося несколько дней назад в Уфе.

Вот почему, напоминают специалисты, так важно не заниматься самолечением, а при первых же серьезных симптомах (стремительное повышение температуры, ломота, головная боль, резь в глазах и светобоязнь) вызывать врача. Установить точно, какой именно вирус "достался" тому или иному заболевшему, можно только после специального лабораторного исследования. На этот случай, заверяет замминистра, разработаны специальные схемы лечения.

Не надо пренебрегать и средствами защиты. Кстати, в московском метро и торговых центрах уже появились люди в масках. Что касается наличия защитных масок и противогриппозных препаратов в аптеках, в министерстве уверяют, что прошлогодний "урок" даром не прошел. Аптеки к резкому повышению спроса готовились заранее. Мы проверили несколько столичных аптек: действительно, и маски, и противовирусные препараты на прилавках есть. Например, детский анаферон стоит порядка 120 рублей за упаковку, что несравнимо с тем, что наблюдалось во время прошлогодней эпидемии.

"Все лекарства, применяемые во время эпидемии гриппа, входят в перечень жизненно необходимых и важнейших", - пояснила вчера Вероника Скворцова. - "Мы зафиксировали цены на них. Поэтому если гражданин увидит взвинченные цены, он должен тут же обратиться в Росздравнадзор, и в аптеку будет направлена проверка".

Несмотря на эти заверения, стоит отметить, что связанный с задержкой в регистрации цен дефицит на некоторые препараты до сих пор так и не преодолен. Это показал тот же наш поход по аптекам. До сих пор (хотя с момента регистрации прошло уже около двух недель) на прилавках отсутствуют дешевые отечественные аспирин и парацетамол. Дорогие противовоспалительные и жаропонижающие средства есть. Но такое лечение будет стоить в несколько раз дороже.

Справка "РГ"

На сегодняшний день превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в Чите, Томской, Омской, Оренбургской, Челябинской, Воронежской, Смоленской областях, в Москве. В меньшей степени заболеваемость наблюдается в Южном и Дальневосточном федеральных округах. А Северо-Кавказский ФО пока практически "чист" от гриппа.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Эпидемия гриппа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники