Новости

01.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Ненависть как по нотам

В грузинских ресторанах запретили русскую музыку

Независимый грузинский телеканал "Маэстро" сообщил, что в ресторанах Грузии власти запретили музыкантам исполнять песни на русском языке.

Минфин Грузии сообщил директорам ресторанов, что за нарушение этого распоряжения они будут оштрафованы. При этом их предупредили, что указание носит негласный характер и о нем никому не надо говорить. Известный композитор Илья Резник прокомментировал по просьбе "РГ" необычное начинание официального Тбилиси:

Российская газета: Почему, на ваш взгляд, в Грузии принято решение о запрете в ресторанах русской музыки?

Илья Резник: Речь идет о желании унизить Россию любым способом. При этом показать свое пренебрежение к нам, к нашему языку, к нашей культуре. С другой стороны, мне кажется, что для России это решение - комариный укус. В итоге, в проигрыше останется только грузинский народ. Обидно за великий русский язык. Меня тоже многое связывает с Грузией. Я был знаком с грузинскими композиторами, писал песни для Нани Брегвадзе. Ранее каждый приезд в республику был связан для меня с музыкальным праздником.

РГ: СМИ сообщают, что власти сделали это негласно?

Резник: Это просто смешно. Ясно одно, что такую команду дал президент Саакашвили и она теперь исполняется. Все, конечно, идет от него. В любом случае это запрет. В свое время в Советском Союзе тоже были запреты. Мы были в "черных списках" на радио.

РГ: Как вы считаете, к чему приведет такой запрет?

Резник: Если Мишико и дальше будет себя вести так по-варварски, то можно дойти до маразма. Тогда это уже будет нацизм. Дальше, видимо, начнут жечь русские книги. Надеюсь, что они до этого не дойдут. Впрочем, грузинские власти относятся к России с экстремизмом и ненавистью. От них можно ожидать всего что угодно.

РГ: На каком уровне сегодня находится культурное сотрудничество между Грузией и Россией?

Резник: Двусторонние культурные связи сейчас активно не поддерживаются. Что тут можно сказать, если весь цвет грузинской культуры находится сейчас в России. Среди них известные режиссеры, певцы и художники.

В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники