Новости

01.02.2011 00:00

Технологии без опасности

Каким быть Международному году химии?

Только вступив в 2011 год, химикам всей страны уже пора готовиться к активной работе. 63-я Ассамблея ООН провозгласила 2011 год Международным годом химии. В нынешнем году будет также отмечаться столетие Нобелевской премии Марии Кюри. Для России Год химии совпадает с празднованием 300-летия со дня рождения русского ученого-энциклопедиста М.В. Ломоносова.

С инициативой объявления 2011 года Годом химии выступили Международный союз теоретической и прикладной химии - ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry) и ЮНЕСКО. Официальная церемония открытия Международного года химии состоялась 27 января 2011 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В этот день в штаб-квартире ЮНЕСКО собрались представители правительств и парламентов иностранных государств, научных и общественных организаций, союзов и объединений, работающих в области химии. В официальной церемонии приняла участие компания "ФосАгро".

Приветствие председателя Совета Федерации Сергея Миронова участникам церемонии зачитал член Совета Федерации, вице-президент Российского союза химиков Андрей Гурьев. В приветствии, в частности, говорилось, что "провозглашение 2011 года Международным годом химии является свидетельством высокого общественного признания значения достижений химии для обеспечения устойчивого развития человечества". Андрей Гурьев также добавил, что "Российский союз химиков поддержал инициативу ЮНЕСКО. В современных условиях необходимо уделять особое внимание развитию технологий защиты здоровья человека и окружающей среды".

Международный год химии будет проходить под девизом "Химия - наша жизнь, наше будущее". Он должен будет способствовать пониманию различными слоями мирового общества определяющей роли химии, повышению востребованности химических знаний и разработок.

"Наука в целом и химия в частности являются стратегическими рычагами развития", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В преддверии церемонии открытия Международного года химии состоялась беседа генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и Андрея Гурьева, в ходе которой были затронуты вопросы о дальнейшем развитии сотрудничества между российскими и международными организациями и компаниями, работающими в области химии, по поддержке исследовательских программ и проектов и внедрению инновационных технологий в химической науке и промышленности. Андрей Гурьев от лица РСХ выразил готовность к расширению сотрудничества под эгидой ЮНЕСКО в данном направлении.

В большинстве выступлений, прозвучавших в рамках церемонии открытия Года химии, задача повышения экологической безопасности в процессе развития химических производств называлась в качестве главного приоритета. Научный и технический прогресс в химических отраслях должен быть ориентирован в сторону технологий, позволяющих минимизировать негативные воздействия на окружающую среду.

Как говорилось в докладе генерального директора компании "ФосАгро" Максима Волкова, прозвучавшем на одной из секций, компания плотно работает с научными институтами как для проведения мониторинга систем контроля качества продукции и оценки воздействия на окружающую среду, так и для разработки новых, более эффективных технологий защиты окружающей среды и комплексной переработки минерального сырья. "ФосАгро" прилагает усилия, чтобы вводить и применять современные технологии, позволяющие минимизировать влияние производства на окружающую среду. Также важно укреплять сотрудничество с научными организациями в области рационального применения минеральных удобрений, что определяет повышение урожайности и обеспечение продовольственной безопасности.

В ходе церемонии открытия Года химии компания "ФосАгро" выступила с инициативой учреждения международной премии для молодых ученых-химиков.

Программа мероприятий, посвященная Международному году химии в России, сформирована под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО во главе с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым, при участии Российской академии наук, Российского химического общества им. Д.И. Менделеева и Российского союза химиков.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники