Новости

01.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Узнаю тебя по взгляду

Изобретены новые методы идентификации

Последние трагические события вновь заставили вернуться к больной теме: почему спецслужбы не могут быстро определить преступника.

Сегодня ученые предлагают много любопытных разработок, позволяющих службам безопасности сработать на опережение

По информации журнала Technology Review, в Америке создано оригинальное устройство под названием AIRprint. Оно способно считывать отпечаток пальца на расстоянии двух метров. Небольшой прибор снабжен источником поляризованного света и двумя камерами, улавливающими свет различной поляризации.

Принцип действия сканера основан на отражении поляризованного света от рисунка пальца: бороздки отражают луч горизонтально, а канавки - вертикально. Полученное изображение обрабатывает компьютерная программа. Она строит отпечаток пальца и сравнивает его с базой данных на преступников. На операцию уходит несколько секунд.

У прибора пока один недостаток: чтобы получить четкий рисунок, человек должен стоять неподвижно. Но разработчики уверяют, что скоро смогут получать отпечаток пальца в движении. Проверяемый даже не будет знать, что его дактилоскопируют.

Другой способ опознания личности - по рентгеновскому снимку коленного сустава, предложили ученые из Национального института по изучению проблем старения и Университета штата Нью-Йорк. Как пишет издание Science Daily, этот метод обеспечивает более высокий уровень, чем традиционная идентификация по отпечаткам. Если индивидуальный "пальцевый паспорт" можно временно изменить, например, срезав тонкий слой кожи, то подделать уникальные особенности коленного сустава невозможно. Опыты на добровольцах доказали: каждый сустав - индивидуален.

А в Израиле разработали систему опознания, основанную на уникальности движения глаз.

- Движение глаз можно сравнить с перемещением разных людей по одному гоночному треку: маршрут один, а траектории разные, - заявила одна из разработчиков нового метода Дафна Палти.

По ее словам, система определяет личность проверяемого, изучая уникальные характеристики движений глаз, пока человек следит за значком, бегающим по экрану компьютера. Траектория перемещения зрачка фиксируется видеокамерой. Сама система регистрирует около десяти различных признаков траектории движения глаза. Информация, о каких именно признаках идет речь, засекречена. Однако разработчики уверяют, что точность определения личности достигает почти 100 процентов.

Но самый необычный способ выяснения личности предложил британский ученый Стивен Биби из Саутгемптонского университета. Он считает, что можно вычислить человека по акустическим сигналам, возникающим во внутреннем ухе в ответ на внешние шумы. Как пишет издание Security Lab, акустический сигнал, проникая во внутреннее ухо, заставляет колебаться волосковые клетки кортиева органа, которые и преобразуют звук в нервные сигналы. Именно эти колебания и порождают так называемый эффект отоакустического излучения. Он может быть так же полезен для криминалистов при опознании, как и отпечатки пальцев.

Сам сигнал можно измерить, подавая в человеческое ухо специальную серию щелчков. В динамике телефона они заставят ухо излучать сигнал, который пройдя через специальную систему, поможет установить личность звонившего. Опытный специалист по профилю сигнала может сразу определить его пол, к каким этническим группам он принадлежит, находится ли под алкогольным или наркотическим кайфом. Этот метод уже заинтересовал спецслужбы: ведь теперь проще будет вычислить так называемых телефонных террористов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники