Новости

02.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Цены подсластят

Летом инфляция может подойти к 10 процентам, а потом пойти на снижение за счет нового урожая

Инфляция в среднем за 2011 год, скорее всего, составит 7-8 процентов, признал вчера заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач. Своего пика рост цен достигнет летом.

Причем подобного расклада Клепач ожидает даже с учетом всех тех мер, которые принимает и собирается принимать власть. Для того чтобы урезонить цены, она готова пойти на интервенции не только на рынке зерна, но и сахара, рассказал Клепач. Они могут начаться уже в феврале.

Кроме того, рассматривается вопрос о более раннем введении пониженной сезонной пошлины на ввоз сахара-сырца. Но, правда, этот вопрос еще предстоит обсудить с партнерами по Таможенному союзу, добавил замминистра. Переговоры уже идут.

Тем не менее к середине лета в годовом исчислении инфляция может достичь двузначных значений и подобраться к 10 процентам, не исключает Клепач. В прошлом году, напомним, в июле рост цен, напротив, достиг рекордно низкого уровня в 5,5 процента. А потом инфляция резко пошла вверх. В этом году кривая по инфляции будет выглядеть иначе - сначала движение вверх, а потом снижение, надеется глава департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Олег Засов. Если сбор зерна выйдет на 80-85 миллионов тонн, то можно будет вновь вернуться к его экспорту и отменить эмбарго, считает Клепач. Впрочем, пока минэкономразвития не меняет свой прогноз по инфляции на этот год, который составляет 6-7 процентов. Как и по росту экономики - 4,2 процента.

В прошлом году, говорит Клепач, ВВП увеличился на 4 процента, а не на 3,8 процента, как министерство ожидало в конце года. Пока детальной разбивки, за счет чего росла отечественная экономика, министерство не приводит. Но рост получился еще более ориентированным на экспорт, чем ожидалось, говорит Клепач. Свою лепту в это внесли не только высокие цены на нефть и металлы, но и увеличение физических поставок, сообщает замминистра. В этом году, полагает он, в отличие от прошлого года, не будет провала в росте экономики в третьем квартале. Причиной его стала, напомним, тяжелая ситуация в аграрном секторе. Но важно, чтобы сохранились инвестиционные стимулы экономического роста, уточняет Клепач. В прошлом году инвестиции в основной капитал выросли на 6 процентов, в этом году предполагается рост на 9 процентов. В кризисном 2009 году инвестиции просели на 16,2 процента, и компенсировать такой провал даже за два года довольно сложно, признает замминистра. Но к концу этого - началу следующего года, полагает он, падение можно все-таки отыграть.

Кстати, по данным лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики, ситуация в промышленности не предвещает больших проблем. Этот вывод базируется на оценке объемов спроса на продукцию, которую дали руководители предприятий. В январе они устраивали более половины промышленных предприятий, тогда как не удовлетворены продажами были чуть более 40 процентов производителей. Такое соотношение оценок наблюдается в российской промышленности уже шестой месяц подряд. И это, скорее всего, свидетельствует о том, что большинство предприятий разобралось в текущей ситуации и адаптировалось к ней, поясняют эксперты. Неплохо идут дела и у экспортеров. Средняя цена на нефть марки Urals в январе сложится на уровне 93,83 доллара за баррель против 75,92 доллара в январе 2010 года, сообщил РИА Новости эксперт Минфина России Александр Сакович. По данным Клепача, среднегодовая цена на нефть марки Urals в прошлом году составила 78,2 доллара за баррель при прогнозе в 77,5 доллара. Прогноз на 2011 год - 81 доллар за баррель.

Экономика Макроэкономика Экономика АПК Зерновые интервенции Цены на хлеб и зерно
Добавьте RG.RU 
в избранные источники