Новости

01.02.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Братский арест

В Италии задержан родственник террориста Доку Умарова

Руслан, младший брат лидера чеченских боевиков Доку Умарова, организатора захвата школы в Беслане в 2004 году, а также ряда других кровавых террористических актов, арестован на севере Италии.

Задержание произошло на железнодорожном вокзале Местре, что рядом с Венецией. 35-летнего Руслана Умарова сняли с поезда "Евростар", который должен был отправляться в Париж.

Руслан Умаров не является такой известной и значимой фигурой, как его брат Дока. СМИ активно заговорили про Руслана лишь однажды - в 2005 году, когда тот был похищен в Чечне неизвестными вооруженными людьми. Однако тогда утверждали, что ему 43 года, то есть фактически на 13 лет больше, чем сообщили сейчас. Известно, что Руслан воспитывает четырех детей. После похищения Руслан достаточно неожиданно был освобожден, а затем, вернувшись, стал ездить по странам Ближнего Востока и Европы. Правда, из-за террористической деятельности брата он постоянно находился под пристальным наблюдением правоохранительных органов. В 2007 году Руслан Умаров был задержан во Франции и депортирован в Россию. Именно в то время Дока Умаров объявил себя лидером "Имарата Кавказа". Судя по всему, Руслан не испытывал проблем с поездками за границу. Предполагается, что он на этот раз прибыл в Италию через Боснию или Косово.

Но европейские спецслужбы все равно не забыли о нем. Интересно, что информация о визите брата чеченского террориста на Апеннинский полуостров поступила итальянским спецслужбам от французов, которые, судя по всему, решили контролировать каждый шаг Руслана Умарова. При аресте, который был проведен в одном из спальных вагонов железнодорожного экспресса, Умаров не оказал сопротивления. При нем был обнаружен билет в один конец, деньги, а также четыре фотографии паспортного формата. Как считают итальянские следователи, Руслан Умаров скорее всего намеревался их использовать для получения поддельных документов.

Сразу после ареста его доставили в квестуру в ближайшем пригороде Венеции - Маргера, где находится региональное иммиграционное управление. Дело в том, что Руслан Умаров, у которого не было при себе удостоверения личности, не говоря уже о паспорте, рассматривается итальянскими властями в качестве нелегального иммигранта.

Судя по всему, неплохо зная итальянские законы, брат известного боевика попросил о предоставлении ему убежища "по гуманитарным соображениям". Его прошение должно быть рассмотрено комиссией местного МВД. А это значит, что на это время его не смогут выдать какой-либо третьей стороне. Как сообщает итальянская газета "Нуова Венециа", Руслан Умаров опасается, что запрос на его высылку поступит из России. При этом он заявил следователям, что "не разделяет" взгляды старшего брата, из-за которого на него падают разного рода подозрения. В настоящее время Руслан находится в центре временного содержания в местечке Градиска д Изонцо.

Тот факт, что брат террориста оказался на итальянской территории, вызывает большое беспокойство у местных контрразведчиков. Сейчас они пытаются установить, как долго Умаров находился на Апеннинах и с кем общался.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники