02.02.2011 00:20

Андрей Тихонов: Моя карьера близка к завершению

Легендарный футболист пока не определился, в каком клубе проведет ближайший сезон. Сам экс-спартаковец не исключил, что повесит бутсы на гвоздь в том случае, если поиски нового места работы не увенчаются успехом. Специально для "РГ" Тихонов рассказал о том, почему он не боится уходить из большого футбола.

Российская газета: Андрей, на недавно завершившемся Кубке Легенд вы были признаны лучшим игроком турнира. Для вас важно подобное признание?

Андрей Тихонов: Конечно, это определенное достижение для меня. Хотя, я считаю, что мы очень здорово сыграли этот турнир и можно было полкоманды назвать лучшими игроками. Главное, что мы играли не для себя, а для болельщиков: чтобы в следующем году их пришло больше, чем в этом.

РГ: Было видно, что россияне очень серьезно отнеслись к турниру...

Тихонов
    : Ну да. Плюс голландцы перед финалом стали предъявлять нам претензии, дескать, игроков у нас в заявке больше, чем полагается. Вроде товарищеский турнир и совсем не товарищеские упреки. Мы немного на них разозлились, а результат знаете сами.

РГ: Голландская тема нынче снова на слуху. Так грозненский "Терек" возглавил знаменитый Рууд Гуллит. Каково ваше отношение к этому назначению?

Тихонов: Я вообще спокойно отношусь. Меня, к слову, голландцы совершенно не впечатляют. Давайте вспомним Гуса Хиддинка, который на чемпионат Европы, по большому счету ,попал благодаря хорватам. То есть, по сути, задачу не выполнил. А то, что они выстрелили на Евро, так ведь это не единичный случай. Сборная Дании в 1992 году тоже по случайности на турнир поехала и выиграла его. Посмотрим, как будет работать Адвокат. Если не выведет он нашу команду на чемпионат Европы, я вас уверяю, голландцев приглашать перестанут. Что касается Гуллита, поживем увидим. У нас и не такие приезжали: Скала, Лаудруп, только результата все нет.

РГ:  Еще один повод для дискуссий с оранжевым оттенком, конфликт Аленичева и Берта ван Лингена...

Тихонов: Я считаю, что ван Линген в корне не прав. Сегодня эти голландцы есть, завтра - нет. Вертикаль, они, видите ли, тут выстраивают. Я с Димой разговаривал на эту тему: стоило ему стать тренером, тут же появилось много людей, которые советуют, наставляют, учат. Кстати, у нас такое - обычное дело.

РГ: Не жаловался он вам, что вокруг его персоны столько шумихи?

Тихонов: Хорошо, что поднялась шумиха. Было бы хуже, если бы замолчали инцидент. Я рад, что СМИ поднимает такие темы: что это такое, человек приехал в чужую страну и сразу другим рот затыкает.

РГ: Андрей, поговорим о вас. Вы были признаны лучшим футболистом первого дивизиона-2010, а теперь не можете найти клуб. Неужели такой игрок как вы никому не нужен?

Тихонов: Видимо так. Были команды, которые обращались, хочу выразить всем благодарность. Но поймите сами: уезжать далеко от дома на полтора года не хочется. У меня растут дети, хочется быть с ними каждый день.

РГ: Между тем, время уходит, команды разъезжаются по сборам...

Тихонов: Я вам скажу, что перед прошлым сезоном я с "Химками" провел только один сбор, 12 дней. Много тренироваться, это только форму терять. Футболист или умеет играть или не умеет. Если игрок бестолковый, его хоть пять месяцев натаскивай, - ничего не выйдет.

РГ
    : Вы себя представляете не футболистом?

Тихонов: Представляю, какие проблемы? Это новый этап жизни, новые интересы. Человек в любом случае не может играть в футбол до 50 лет. А я и так слишком много поиграл. В общем, не исключено, что моя карьера близка к завершению.

РГ
    : На фоне вашего возможного ухода мелькали слухи о возвращении в профессиональный футбол Егора Титова, которые, он, правда, уже опроверг. И все же, вы с ним поиграли на Кубке Легенд: в какой форме Титов?

Тихонов: Я думаю, Егор запросто мог бы вернуться. Он в полном порядке. Но это его личное мнение, которое я уважаю. Видимо он уже вступил в тот самый другой этап и я его поддерживаю. Хотя человек мог бы спокойно еще три года отыграть.

РГ: Одним из знаковых событий межсезонья стало исчезновение "Сатурна". У вас есть мнение, как оградить наш футбол от подобных вещей?

Тихонов: Я знаете, как думаю. Лучше пусть у нас будет десять команд, которые играют между собой четыре круга. Каждая игра - как праздник. И на телевидении футбола стало бы больше, потому что он был бы интересней. Пусть клубов будет всего десять, но таких, которые в состоянии себя содержать. А сейчас все лезут в премьер-лигу, а потом не знают, где деньги достать.

РГ: Ваше отношение к "Краснодару", который занял вакансию "инопланетян"?

Тихонов: Очень положительное. Во-первых, у этого клуба есть хозяин, готовый им заниматься. У "Краснодара" уже и база первоклассная в наличии и поля и детская школа. Я не думаю, что это тот человек, который может внезапно все бросить и уйти. Видел с ним интервью по телевизору: впечатления самые позитивные. Во-вторых, это еще одна возможность проводить матчи в хороших климатических условиях.

РГ: Не за горами первый матч сборной России против Ирана. Адвокат снова решил обойтись без новичков, это правильно?

Тихонов: Человеку нужен результат. Адвокату платят большие деньги, которые он должен оправдывать. С молодыми результата добиться сложно, как следствие, Дик доверяет только проверенным людям. Поэтому молодых футболистов в сборной ждать не приходится.