Новости

01.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Привычка к мобилизации

КПРФ опять запустила референдум

Сегодня региональные отделения КПРФ официально запускают процедуру "Народного референдума".

Для коммунистов это уже вторая попытка организовать общероссийский плебисцит по вопросам, каждый из которых фактически является одним из пунктов программы партии. Правда, тактику по сравнению с 2005 годом в КПРФ изменили: вопросы даже не пытались выдвинуть официально, через утверждение в ЦИК, они проще сформулированы. Как объяснил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, "закон, который ограничивает наши возможности по организации юридически полноценного всероссийского референдума, регионам особо не мешает, поэтому, с одной стороны, региональные отделения будут инициировать референдумы по своей тематике, которые будут обязательны для органов власти, а с другой стороны, будут одновременно работать по вопросам федерального "Народного референдума".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил, что попытки провести региональные референдумы были уже предприняты в Кирове, Орле, Краснодаре, Саратове. В Кирове, по его словам, попытались заморозить повышение тарифов на услуги ЖКХ, но большинство в местном заксобрании КПРФ не поддержало, в Орле идет сбор подписей в поддержку плебисцита, в Саратове противники и стороники референдума судятся. А в Краснодаре была попытка провести городской референдум о передаче всех доходов муниципальной казны от сдачи в аренду городской собственности на строительство детских дошкольных учреждений, но, уточняет Обухов, "муниципальная избирательная комиссия по формальным основаниям заблокировала эту инициативу". "Мы предлагаем гражданам ключевые пункты нашей политической программы и надеемся получить за эти месяцы как можно более широкую поддержку этих предложений", - заметил Обухов.

Что касается содержания опросного листа, то в нем семь вопросов. "Три базовых вопроса: о природных ресурсах, о подоходном налоге и об оплате ЖКХ, - сообщил Иван Мельников, - а четыре вопроса совершенно новые". Новые пункты касаются возраста выхода на пенсию, отмены закона о коммерциализации системы бюджетных учреждений, ответственности за качество товаров и услуг и уровня цен и, наконец, самого права на референдум. "Вся партия будет работать по этой семерке, а каждый регион вдобавок еще и по одному-двум вопросам, которые связаны с проблемами конкретного региона", - пояснил первый зампред ЦК КПРФ.

Собирать подписи в поддержку коммунисты будут вплоть до сентября, когда должна стартовать думская предвыборная кампания. Каждому желающему прямо на улице может быть предложено прочесть листовку с вопросами, расписаться в поддержку и, по желанию, оставить свои контактные данные. Обухов уточнил, что считать будут именно по числу тех граждан, которые оставят свои данные. В прошлый раз Компартия смогла собрать листы с подписями около 7 млн человек - по их данным. В перспективе секретарь ЦК не исключил, что материалы по отказам в проведении региональных референдумов станут основанием для обращения в Конституционный суд.

"Я думаю, что если это не ошибка, то это элемент мобилизационной стратегии электората, - прокомментировал кампанию глава Общественного совета по взаимодействию со СМИ при "Единой России" Алексей Чеснаков. - Референдум имеет смысл тогда, когда выносятся простые вопросы, на которые можно дать простые ответы "да-нет", а коммунисты очень много наслаивают смыслов, и люди не чувствуют, что их ответ имеет значение".

Впрочем, Мельников считает, что КПРФ имеет полное право обратиться к народу, которому принадлежит по Конституции власть, "с просьбой сверить часы - насколько одинаково мы понимаем ситуацию".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники