Новости

02.02.2011 00:30
Рубрика: Власть

В ожидании новоселья

Минобороны обнародовало план расселения в нынешнем году военных очередников на постоянное жилье.

В этом списке значатся свыше 20 тысяч офицеров и прапорщиков, не вписавшихся в новый облик Вооруженных сил, или готовящихся к плановому увольнению из армии. Их семьи должны получить квартиры сразу в нескольких российских регионах. Причем каждый новосел поедет туда только по собственному желанию. Руководители оборонного ведомства утверждают, что насильно "распихивать" людей по уже купленной министерством жилплощади строго-настрого запретили.

О каких республиках, краях и областях идет речь, можно судить по географии военных строек. Сегодня - это более 900 объектов в 39 регионах страны. Самые крупные площадки находятся в Московской и Ленинградской областях. Там для отставников возводят, соответственно, 241 и 121 жилой дом. В Калининградской области собираются сдать 101 объект, в Саратовской и Самарской областях - по 59, в Омской - 41, в Волгоградской - 38.

Какие-то квартиры для военных покупают на рынке готового жилья. Однако точно соблюсти условия договора, взять площадь чуть большего или чуть меньшего размера минобороны не имеет права. Поэтому ставка сделана на строительство квартир, точнее, целых домов, что называется, под заказ. Именно так сегодня возводят шесть микрорайонов в Приморье, Ставропольском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге и Московской области. В совокупности это будет сто домов, готовых принять 20 728 армейских новоселов.

Спешно штамповать хибары, руководствуясь принципом - лишь бы быстрее и дешевле, военные не стали. Каждый проект прошел через конкурсный отбор, а фирмы-застройщики перед заключением контракта должны были документально подтвердить свою состоятельность и наличие опыта в реализации таких проектов. Тем более что речь шла об очень выгодном для строителей договоре.

Чтобы люди имели возможность не просто жить в новых микрорайонах, но и растить там детей, лечиться, отовариваться всем необходимым, в местах массовой застройки предусмотрено наличие разветвленной социальной инфраструктуры. Конечно, это потребовало дополнительных капиталовложений. Но в правительстве с такой постановкой вопроса согласились. Нашла она понимание и у региональных властей.

В отличие от прежних времен, когда расселение офицерских семей стропорилось из-за недостатка денег, сейчас на армейской стройке государство не экономит. Только в этом году на приобретение жилья минобороны получит 53,9 миллиарда рублей. Проблема в другом - дома в одночасье не возводят, и этот процесс требует постоянных капиталовложений. Если бы у военных имелись свободные финансы, ввод жилья в строй шел бы в течение всего года. Но при нынешней практике траншей 60 процентов новоселов получат извещение на квартиру только в октябре-декабре.

Между тем, по данным минобороны, в собственной крыше над головой сейчас нуждаются 77 тысяч военнослужащих. Их расселение хотят завершить в следующем году, а с 2013-го перейти на плановое выделение жилья будущим отставникам. По новой схеме, ключи от квартир по избранному месту жительства они будут получать в год увольнения из армии.

Что же касается обещания дать жилплощадь в 2010 году всем военным очередникам, в минобороны напоминают: эти слова прозвучали, когда в армейских квартирных списках фигурировали 90 тысяч человек. Свои обязательства перед ними оборонное ведомство выполнило. Бывших майоров и полковников, давно и безрезультатно стоящих на жилищном учете в муниципалитетах, власти планируют расселить до конца нынешнего года.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Квартиры для военных