Новости

01.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Золотая сельдь

Спасение рыбаков изо льдов оплатят налогоплательщики, судов - владельцы

Ледовый плен, в который в конце прошлого года угодили рыболовецкие суда в Сахалинском заливе, признан чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. А это значит, что спасательную операцию, потребовавшую привлечения трех ледоколов и завершившуюся вчера, частично оплатит государство.

Таков один из итогов вчерашнего совещания, в котором приняли участие заместитель министра транспорта Виктор Олерский и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

В ледовую ловушку накануне новогодних праздников попали около 500 человек, в том числе 140 женщин, работавших на рыбообработке на плавучей базе "Содружество". И именно высокая численность терпевших бедствие граждан заставила рассматривать ситуацию как чрезвычайную федерального масштаба, рассказал корреспонденту "Российской газеты" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Подобная ситуация была в 1965 году, но тогда рыбакам пришлось зимовать во льдах. В 2011 году рассматривался вариант эвакуации людей на ледоколах. Но, к счастью, удалось спасти и суда. За это заплатят судовладельцы.

Стоимость спасательной операции в Сахалинском заливе оценивается в сумму от 150 до 300 миллионов рублей, сообщил вчера утром Андрей Крайний. Компания, которая оперирует ледоколами, назвала сумму в пять миллионов долларов. Однако эта цифра не учитывает работу спасательной авиации, топлива, которое было потрачено ледоколами.

Как сообщили "РГ" в минтрансе, уже подписаны документы, которые свидетельствуют об окончании спасательных работ.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минтранс ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники