Новости

02.02.2011 00:40
Рубрика: Власть

Разбор полетов

Дмитрий Медведев уволил главу ОАК за инновационное бездействие

Президент Дмитрий Медведев пообещал дисциплинарную ответственность тем руководителям государственных компаний, где спустя рукава взялись за разработку собственных инновационных направлений деятельности. Первым пострадал глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров.

Вчера в Арзамасе глава государства провел очередное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, на котором оценил - и пришел к печальным выводам - промежуточный вклад государственных компаний в нелегкое дело инновационного подъема страны.

Взгляд на госкомпании упал сразу же, как только встал вопрос о том, каким образом стимулировать в России развитие инноваций. Было решено, что большой государственный сектор в экономике надо использовать на пользу технологическому прорыву. Так год назад свет увидели поручения президента, которыми крупные госкомпании обязали разработать инновационные программы и скорректировать под эти цели инвестиционные планы.

Не всем этого года хватило. "Не могу сказать, что там ничего не сделано, но могу сказать сразу же и прямо - они плохо исполнены госкомпаниями", - пришел вчера к выводу Дмитрий Медведев. Мало кто всерьез отнесся к инновациям, практически ни в одной госкомпании в менеджменте не появилось людей, специально отвечающих за эту тему.

Летом прошлого года правительство определило список из 22 госкомпаний, которые должны были разрабатывать свои инновационные планы. "Все находятся в разных стадиях", - признала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Например, в ОАО "РЖД" и "РусГидро" - в высокой степени готовности. Зато в список безнадежно отстающих президент внес "Роснефть", "Совкомфлот", "Аэрофлот" и "Холдинг МРСК".

 
Видео: Константин Завражин

- Коллеги, это никуда не годится, поэтому мне бы хотелось, чтобы вы мои слова сейчас услышали. А во-вторых, чтобы они не только были услышаны, я поручаю администрации президента и правительству подготовить предложения о дисциплинарной ответственности вплоть до увольнений руководителей крупных госкомпаний за эту работу. Срок - две недели, - заявил президент. - Ряд решений по госструктурам я уже принял, они будут обнародованы в ближайшее время.

Первой понести отставку за инновационное бездействие выпало Объединенной авиастроительной корпорации, чей президент Алексей Федоров был освобожден с занимаемой должности. Его место займет первый вице-президент ОАК Михаил Погосян.

Госкомпании, напомнил глава государства, должны были стать примером всему российскому рынку инноваций. "Инвестиции есть и деньги на эти инвестиции есть, а инноваций практически нет никаких, - подчеркнул Медведев. - Высокотехнологичной продукции, способной конкурировать на мировых рынках, очень мало".

При этом компании активность на инновационном направлении прикрывают вложением средств в опытно-конструкторские работы, забывая про научно-исследовательские. Из этого президент сделал вывод, что промышленность продолжает внедрять заготовки прошлых лет.

Набиуллина рассказала, что инновационная деятельность госкомпаний в основном основывается на бюджетных средствах. В 2010 году - 69 процентов, в 2011 году заложен 61 процент.

- А если мы перестанем их фондировать, что произойдет? - поинтересовался глава государства, видимо, прикидывая в уме и другие методы воздействия.

- Меньше половины компаний выйдут на средний уровень в сравнении с зарубежными компаниями, остальные будут на уровне минимальном и ниже минимального, - признала Набиуллина.

Еще хуже все обстоит с патентной активностью.

- У нас есть компании, у которых нет патентов, - уже ничему не удивляясь, обнаружил Медведев в материалах.

- Нет, и не планируется, - также спокойно заметила на это министр Набиуллина.

- Видимо, они ничего не собираются защищать, - предположил глава государства.

Сравнения с тем, как патентуются за границей, оказались не в пользу российских госкомпаний. Все вместе они оформили в 2010 году тысячу внутренних патентов. А Microsoft - 5 тысяч.

С международными патентами у российских компаний и просто провал. Все патенты, оформленные в прошлом году, можно сосчитать на пальцах одной руки - ровно пять. "А потом мы обижаемся, когда обнаруживаем наши разработки у наших конкурентов", - иронично заметил Медведев.

И все же у Набиуллиной нашлись несколько обстоятельств, которыми она попыталась смягчить последствия для госкомпаний. Во-первых, она намекнула, что нет четкой формулировки, что государство хочет получить от реализации инновационных программ. Вторая проблема - нет полной оценки технологического уровня компаний. В-третьих, нет профессиональных систем менеджмента инноваций. В-четвертых, есть сложности с определением прорывных инновационных направлений. Наконец, нет опыта привлечения в интересах крупных компаний малого инновационного бизнеса.

Поскольку отступать на инновационном направлении президент не собирается, госкомпаниям дали шанс. Медведев поддержал предложение минэкономразвития, чтобы наиболее подготовленные, такие как "Росатом", "Ростехнологии", "Роснефть", "Транснефть", "РусГидро", Федеральная сетевая компания, "Энергосистемы Востока", "Алмаз-Антей", корпорация "Тактические ракетные вооружения", инновационные программы приняли до 1 апреля. Остальные обязаны это сделать не позднее середины июля.

- Все нужно сделать, - предупредил глава государства. - Ответственными являются правительство и представители государства в советах директоров в личном качестве. Они должны проголосовать, а компании - сделать.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке