Новости

01.02.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Александр-шоу

Овечкин вошел в историю "Матчей всех звезд"

Накануне в США состоялся очередной "Матч всех звезд" Национальной хоккейной лиги. Он прошел по новому формату, но с неизменным успехом.

Американские болельщики успели соскучиться по этому шоу, ведь в прошлом году "Матч звезд" не проводился из-за Олимпиады в Ванкувере, а за два года выросло немало новых мастеров. К сожалению для российских болельщиков, отечественный хоккей на шоу в Каролине был представлен скупо. Право сыграть в нем получили только Александр Овечкин и Евгений Малкин, причем последний не смог приехать из-за травмы. Так же, к слову, как и мегазвезда НХЛ и одноклубник Евгения по "Питсбургу" Сидни Кросби. Без этой парочки "звездный уик-энд", конечно, в зрелищности потерял, но у зрителей в Каролине свои герои.

На этот раз организаторы отошли от привычного формата "Восток против Запада" и даже не стали возобновлять традицию матчей "Северная Америка против остального мира". В НХЛ, судя по всему, внимательно изучили опыт коллег-конкурентов из нашей Континентальной хоккейной лиги и устроили матч "Команда Стаала против Команды Лидстрема". Аналогия с встречами "Команды Яшина против Команды Ягра" напрашивается самая прямая.

Впрочем, сразу же нашлись и недовольные такими новшествами. Тот же Лидстрем справедливо заметил, что, поскольку Эрик Стаал играет в "Каролине", зал будет в этот вечер поддерживать одну команду, а это не очень правильно. Великий швед не ошибся - публика бурно приветствовала парней, собранных под знаменами "своего" Стаала, а на людей из противоположного лагеря реагировала довольно вяло.

Самому матчу предшествовали традиционные конкурсы - на скорость, точность и силу броска и так далее. В соревновании на самый красивый буллит был замечен еще один россиянин - Евгений Дадонов. Но он настолько волновался, что показать мастерство толком не смог. Зато Александр Овечкин, выступавший за команду Стаала, чувствует себя в этом конкурсе королем. Два года назад он на пару с Евгением Малкиным устроил потрясающее шоу с переодеванием и мчался к воротам в ковбойской шляпе. На сей раз партнера по сборной рядом не было, и Саша ограничился индивидуальным творчеством. Самым эффектным получился последний буллит. Овечкин прошел от центрального круга, ведя шайбу черенком клюшки, и, дождавшись, когда вратарь завалится на бок, перевернул клюшку и ловко послал каучуковый диск в сетку. Публика взревела от восторга и присудила Александру победу. Кстати, уже в третий раз подряд. Общий успех по сумме конкурсов также отпраздновала команда Стаала.

Свои подвиги Ови, как называют российского форварда в Северной Америке, продолжил уже во время самого "Матча звезд". Уже на первой минуте он набросил на пятак, и шайба залетела в ворота. Поначалу показалось, что Саша сделал голевой пас, но в авторы шайбы в итоге записали именно его. Гол Овечкина стал началом мощного рывка команды Стаала. На исходе четвертой минуты на табло уже горел счет 4:0 в ее пользу. Казалось, такими темпами дело дойдет до неприличного разгрома, что в "Матчах звезд" не очень приветствуется. Команда Лидстрема тоже рассудила, что позориться негоже, и вторую половину периода провела куда приличнее. В итоге к первому перерыву счет сравнялся - 4:4.

"Матч звезд", как и положено по сюжету, был далек от "настоящего" хоккейного поединка. Команды не шли в силовую борьбу, не нарушали правила и спокойно позволяли нападающим убегать в контратаки. Нарушил идиллическую картину опять же Александр Овечкин. В третьем периоде он попытался прервать прорыв Дюшена, бросив тому клюшку под ноги. Как потом признался россиянин, он хотел просто "повеселить народ", к тому же помнил, что еще никогда в "Матче звезд" не назначались буллиты, а его нарушение карается именно таким образом. Своей цели Ови добился и в историю вошел. Дюшен же буллит не реализовал. Но это не помешало команде Лидстрема победить со счетом 11:10.

Самым ценным игроком матча, что любопытно, признали все же представителя проигравшей стороны. Патрик Шарп - по результатам опроса игроков, самый недооцененный хоккеист НХЛ - заработал в этой встрече три очка. И получил помимо "минуты славы" дорогой и весьма симпатичный автомобиль.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники