01.02.2011 00:20
    Поделиться

    Патентные поверенные не хотят саморегулироваться

    Депутаты Госдумы решили пополнить ряды саморегулируемых организаций (СРО), членство в которых является обязательным условием для работы на рынке. Патентным поверенным предложено заняться саморегулированием. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и готовится к рассмотрению. Фактически предложение состоит в том, чтобы патентные поверенные в добровольно-принудительном порядке объединились в СРО, заплатив при этом взносы в размере не менее тридцати тысяч рублей за каждого члена. Застраховали свою деятельность в размере страховой суммы не менее ста тысяч рублей и создали "Национальное объединение", которое будет вести реестр патентных поверенных и контролировать их деятельность.

    Патентные поверенные от инициатив депутатов не в восторге. Эксперты уверены, что в случае принятия законопроекта малому бизнесу придется свернуть свою деятельность в области патентных услуг.

    "Сейчас патентные поверенные образуют собой так называемый малый бизнес, - пояснил Вячеслав Волков, к.т.н., патентный поверенный N 444. - Поверенные работают либо сами на себя, т.е. напрямую с частными или юридическими лицами, либо за зарплату в различных организациях. Они обязаны платить налоги и не обязаны состоять в каких-либо организациях. Поверенным доверяют конфиденциальную информацию о вновь созданных технологиях - изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, о новых товарных знаках и т.д., то есть то, что зачастую является коммерческой тайной. И по закону о коммерческой тайне они не могут ее разглашать третьим лицам, в том числе и контролирующей их организации. В этом плане предложенные изменения будут противоречить закону о коммерческой тайне, поскольку контролировать квалификацию специалиста, не вникая в суть его работы, нельзя".

    По мнению эксперта, если принять поправки, которые обязывают поверенных находиться в саморегулируемых организациях с отъемом денег на содержание этих организаций и страховых компаний, то вначале это приведет к увеличению цен на их услуги, а затем к банкротству. "Произойдет отток клиентов, желающих патентовать свою интеллектуальную собственность, особенно вновь создаваемых предприятий, у которых на начальной стадии, как правило, взятые кредиты, - заметил Вячеслав Волков. - Этим будут заниматься только крупные предприятия, имеющие значительные средства. И останутся только крупные патентные фирмы. Таким образом, будет свернут малый бизнес в области патентных услуг, что противоречит направлению деятельности правительства и сводит на нет все старания премьера".

    Помимо этого участники рынка отмечают, что также неизбежно произойдет увеличение стоимости услуг патентных поверенных. Это в свою очередь ударит не только по вновь создаваемым предприятиям, но и по имеющимся в России частным изобретателям-одиночкам, пытающимся патентовать свои идеи. Им и так сегодня достаточно нелегко оплачивать госпошлины и стоимость работ патентных поверенных по патентованию своих изобретений.

    "Патентные поверенные - это продукт патентного ведомства (Роспатент), и только оно, породив их, может их регистрировать, вести реестр, контролировать, проверять их квалификацию, наказывать, - уверен Вячеслав Волков. - Только в патентном ведомстве находятся специалисты, квалификация которых позволяет осуществлять контроль за деятельностью патентных поверенных по существу, поскольку там проходит экспертизу их работа (оформленные и поданные заявки). Таким образом, организация уже есть, и она работает. Зачем же создавать еще?"

    По мнению эксперта, предложенные изменения в законодательстве о патентных поверенных - это попытка создать ряд организаций-нахлебников, где засядут безграмотные бездельники, которые будут существовать на деньги патентных поверенных. Принимать такие поправки нельзя, т.к. это нанесет существенный вред государству, потому что свернет не только деятельность большинства патентных поверенных, но и большинства предприятий, которые занимаются разработками новых технологий и, соответственно, их инвесторов.

    Поделиться