01.02.2011 00:20
    Поделиться

    Патриарх Кирилл возглавляет РПЦ уже два года

    Сегодня день интронизации на патриарший престол Святейшего Патриарха Кирилла.

    Святейший владыка, два года возглавляющий Русскую православную церковь, сегодня с утра вместе с членами Архиерейского Собора служит Божественную Литургию в храме Христа Спасителя.

    О том, чем был отмечен второй год служения Патриарха и как проходят торжества по случаю его интронизации, "РГ" рассказал глава пресс-службы Патриарха, протоиерей Владимир Вигилянский.

    Российская газета: Отец Владимир, говорят, что сами торжества по случаю интронизации изменились при Патриархе Кирилле?

    Протоиерей Владимир Вигилянский: Да нет. Главным было и остается богослужение - общая молитва с архиереями, священнослужителями, мирянами. Все остальное - приемы для церковных служителей и светских людей - только приложение в угоду сложившимся формам приличия. В этот день мы чествуем не конкретного человека (для этого больше подойдет его день рождения или именины), но предстоятеля Русской православной церкви. Харизматика должности здесь самое важное.

    РГ: Чем был отмечен второй год служения Патриарха?

    Вигилянский: С первых дней своего служения Патриарх заложил некоторые зерна, всходы которых мы видим сейчас и еще увидим в будущем. Речь не о мгновенных акциях, по типу "все ахнули и тут же забыли", а о серьезных вещах. За последний год я бы выделил как одно из самых важных дел работу Межсоборного присутствия. Она стартовала, участники разделились по секциям, прошли заседания комиссий, были выделены ведущие темы и направления, прошли обсуждения. Решения, принятые на Межсоборном присутствии, помогут завтра - послезавтра на открывающемся Архиерейском соборе принять основополагающие для жизни Церкви документы. Такой организации нет ни в одной другой Поместной церкви. В нем словно представлена структура Церкви как Богом установленного организма. Это своего рода "слепок" с Поместного Собора. И я бы эту работу поставил на первое место.

    РГ: К Церкви как-то плохо применимо слово "реформы". Но очевидные изменения-то все равно происходят: налажено преподавание основ православной культуры в школе, появляются священники в армии...

    Вигилянский: Многое из того, что нам кажется большими изменениями, было заложено еще лет 15 назад... Но вообще вы правы, несмотря на то, что Церковь принципиально нереформируема (реформируемы лишь люди и их состояния), ее поступательная, динамическая жизнь во многом ускорилась. Завершились некоторые многолетние дела - появились священники в военных частях, расширилось преподавание ОПК в школе, стала обязательной катехизация (подготовка перед крещением человека), активизировалось социальное служение Церкви. В последний год Церковь послужила своего рода "скрепой" разрозненной общественной жизни. Это было особенно заметно после страшных летних пожаров в России, когда мы проводил сбор пожертвований, оказывали помощь пострадавшим.

    РГ: Какой вопрос или ответ Патриарха в этом году вам особенно запомнился?

    Вигилянский: Вопрос "Как - буквально - выжить сельскому священнику?", заданный во время встречи Патриарха со священниками Тверской епархии. Вопрос, заданный в Одесском театре оперы и балета о том, любит ли Патриарх оперу. А если вспоминать чувства и впечатления, то мне запомнилось, с какой великой скорбью Патриарх молился во время посещения места массовой гибели от изнурительного труда строителей Беломорканала. Какая бессмысленная жертва: одной немецкой бомбы хватило, чтобы перечеркнуть труд десятков тысяч погибших от него на Беломорканале.

    РГ: Что-то изменилось в "стиле работы" Патриарха?

    Вигилянский: Патриарх по-прежнему невероятно работоспособен. За последний год он побывал более чем в 20 епархиях. "Рабочий день" его и его окружения очень часто превышает 12 часов в сутки. Причем людям из окружения не всегда хватает здоровья, чтобы выдерживать график и образ жизни Патриарха. Свет в окнах Патриарха по-прежнему часто горит дольше, чем в остальных.

    Поделиться