Новости

01.02.2011 16:50
Рубрика: Культура

Стржельчик - человек-праздник

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург) , Андрей Сладков (фото)

31 января исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Владислава Стржельчика. Ежегодно в этот день петербургский Дом актера устраивает праздник, на котором коллеги и поклонники вспоминают любимого артиста и вручают театральную награду - независимую актерскую премию его имени.

Достойных лауреатов выбирает постоянное жюри, состоящее из трех человек: режиссер БДТ имени Г.А. Товстоногова Людмила Шувалова, вдова Владислава Игнатьевича, актеры этого театра Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили (прежде в жюри входил Кирилл Лавров).

На вечер пришли режиссеры Темур Чхеидзе, Григорий Козлов, пианист Алексей Гориболь, актеры Владимир Татосов, Нина Ольхина, Георгий Штиль, Михаил Боярский, Сергей Мигицко, Иван Краско, Татьяна Пилецкая, Николай Мартон, Галина Короткевич, Леонид Мозговой, Наталья Фиссон.

Еще студентом Владислав Стржельчик был зачислен в труппу БДТ. До самого последнего дня жизни он служил в ней. Все звали его Владиком, Владиславом (один Товстоногов называл Славой) или Стрижом, Стрижуней. Это был человек-праздник. Внимательный и галантный, ласковый и нежный, жизнелюбивый, легкий в общении. "Последний барин, аристократ российского театра", как говорят о нем сегодня.

На экране - Татьяна Доронина и Владислав Стржельчик, фрагмент знаменитого спектакля Георгия Товстоногова "Варвары" (1959 год). На сцену поднимается Татьяна Доронина, специально приехавшая на вечер в Петербург.

- Юбилеи отмечают всюду, но как искренне, радостно это происходит у вас, какие замечательные лица в зале! - говорит актриса, бывшая товстоноговка.

Оказывается, юная Танечка, еще будучи ученицей 322-й ленинградской школы, которая находилась рядом с БДТ, обожала Владислава Стржельчика и даже посвятила ему свои стихи "Сердце в крови". Актриса вспомнила, как купила билет за 3 рубля на спектакль "Девушка с кувшином" (где вместе с ее любимым артистом играла дивная красавица Нина Ольхина) и как, сидя на ярусе, тогда вздыхала, рыдала. А через 10 лет уже сама играла на этой сцене.

- Как прекрасно с ним было на сцене - это всем ясно и понятно. Владислав Игнатьевич с поразительной искренностью, с предельной правдой играл каждую роль. Он всегда приходил на выручку, если, не дай бог, случались огрехи.

Он хорошо и точно выбрал себе подругу жизни. Людмила Шувалова, прелестное, пленительное существо, была молодой актрисой. Всю жизнь шла самоотверженная работа под названием "подлинная жена великого артиста". Аналогов я, честно говоря, не знаю. Уникальная, прекрасная пара. Таких идеальных актерских союзов очень мало.

Олег Басилашвили поделился интересными историями из своей театральной жизни, которые, по его мнению, точно характеризовали способности Стржельчика "сочувствовать чужой радости, горевать при чужом горе".

- Я играл Степана Лукина в "Варварах". Это был мой жуткий провал. Спектакль замечательный, артисты - тоже, один только я… За кулисами ко мне, расстроенному, подошел Стриж (так звали Стржельчика, но для меня он тогда был Владиславом Игнатьевичем) и сказал: "Я бы хотел с вами работать". Им руководило сочувствие, желание помочь, ободрить. А однажды, когда я играл Андрея Прозорова в "Трех сестрах", то увидел, как за кулисами плачет Владик. "Какое горе!" - всхлипывал он. Он искренне плакал над моим Андреем!

По традиции вечер завершился вручением премии имени Владислава Стржельчика. Андрей Князьков, заслуженный артист России, педагог, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра пластики рук "Hand Made", назван новым лауреатом.

Вручая ему диплом, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих сказала:

- Владик был необыкновенно пластичен. Мы, члены жюри, решили срифмовать нашу премию именно с этим аспектом его дарования. И присудить ее актеру, руководителю театра пластики рук.

Принимая награду, Андрей Князьков признался:

- Я очень растерялся! Так неожиданно… Первая мысль: "А за что?" Это счастье: мне вручают премию легендарные артисты, которыми я восхищался с детства!

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад