Новости

01.02.2011 00:06
Рубрика: Экономика

Ждем роста

Текст: Петер Герендаши (Управляющий партнер PwC в России)

Всемирный экономический форум в Давосе принес хорошую новость: руководители крупнейших компаний мира настроены оптимистично и явно ожидают роста в 2011 году. Такой вывод получен по результатам 14-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, который проводит PwC. В этом году исследование включает в себя 60 интервью с российскими руководителями, и 60% из них полностью уверены в экономическом росте в России в ближайшие 12 месяцев - довольно впечатляющий процент!

Руководители компаний готовы изучать возможности для роста уже в краткосрочной перспективе. В ближайший год среди наилучших возможностей для роста они выделяют разработку новой продукции и услуг, увеличение доли на существующих рынках, а также выход на новые рынки. 62% руководителей в России отметили, что в ближайшие 12 месяцев они планируют увеличить число рабочих мест, при этом 73% планируют внести изменения в стратегию управления кадровым потенциалом.

Потенциальной угрозой для развития бизнеса 75% российских руководителей считают недостаток ключевых квалифицированных специалистов, а значит, война за таланты продолжится с новой силой. В борьбе за кадровый резерв руководители намерены более широко применять нематериальные поощрения в качестве мотивации и сотрудничать с государственными структурами и научным сообществом по повышению квалификации сотрудников.

Среди прочих угроз для бизнеса в будущем также фигурируют рост налогов и масштабные изменения в поведении и предпочтениях потребителей.

Почти половина руководителей компаний в мире и 68% в России отметили, что приоритетным направлением деятельности государства должно быть улучшение инфраструктуры в стране. На помощь государства бизнес надеется и в создании и содействии развитию высоко квалифицированных кадров, и обеспечении стабильности финансового сектора, и доступа к капиталу.

Перспективной темой для бизнеса во всех странах мира по-прежнему остаются инновации. Руководители компаний полагают, что они обеспечат им операционную эффективность, конкурентные преимущества и рост выручки. В создании инноваций многие руководители полагаются на господдержку - в мире 25%, в России - 42%, а в Китае целых 67%.

Опрос показал: в России много оптимистов. А если считать, что оптимист - это не тот, кто никогда не сталкивался с трудностями, а тот, кто пережил отчаяние и победил его, 2011 год должен принести российским руководителям много побед.

Экономика Бизнес Давосский форум