Новости

01.02.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Спустился королем

Фристайлист Александр Кернер одержал победу на Универсиаде

В турецком Эрзуруме продолжается зимняя Универсиада. В общем зачете пока по-прежнему впереди планеты всей россияне. После четырех соревновательных дней на счету наших спортсменов 14 медалей, из которых семь - золотые.

Напомним, что в соревнованиях Универсиады принимают участие около трех тысяч спортсменов почти из 60 стран мира. В программе Игр 11 дисциплин. Любопытно, что российская команда заявлена во всех видах и поэтому мы рассчитываем на продолжение "медального дождя", который случился на старте.

Напомним, что три "золота" достались россиянам в лыжных гонках.

У мужчин на десятикилометровой дистанции классическим стилем лучший результат показал Владислав Скобелев. Он же был лучшим в дуатлоне на 15 км. В состязаниях среди женщин победу в пятикилометровке отпраздновала Алия Иксанова. Не обойдем вниманием и чемпионство Радика Газиева в спринте.

Отлично складывались дела и у биатлонистов. В мужской индивидуальной гонке на 20 километров не было равных Алексею Трусову. У "стреляющих лыжниц" индивидуальную гонку на 15 километров выиграла Дарья Виролайнен.

Впрочем, особо хотим заметить победу в соревнованиях по фристайлу в дисциплине могул Александра Кернера.

23-летний спортсмен из города Чусового Пермского края опередил в итоговом протоколе еще одного представителя сборной России - Евгения Михайлова.

Победа Кернера на Универсиаде в Турции стала первым значительным триумфом в карьере молодого спортсмена. А ведь Кернер мог вовсе не попасть в финал в дисциплине могул, поскольку упал во время квалификации! Но, к счастью, во фристайле результат квалификации никак не влияет на позиции спортсменов в финальных соревнованиях.

- Я считаю, что мне очень повезло, - сообщил после соревнований Александр. - Трасса в Эрзуруме нестандартная, и из-за этого многие мои соперники ошиблись. Благодаря этому попал в финал. Тренер нашей сборной Николай Шимбуев перед финалом посоветовал мне выступать по своим возможностям - не стараться превзойти себя. И вот получилось, что я выиграл "золото". Признаюсь, что даже на тренировках мне не удавалось сделать то, что удалось на Универсиаде.

Александр Кернер тренировался у тренера Михаила Киреева, а последние полгода - еще и у Сергея Лазаренко. Детско-юношеская специализированная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта "Огонек" города Чусового - одна из самых сильных по фристайлу в России.

Тем временем в Эрзуруме случилась и первая дисквалификация нашего спортсмена. Лыжного двоеборца Ивана Панина дисквалифицировали за... слишком маленький вес!

Как сообщают мировые информационные агентства, Панин нарушил правила Федерации лыжных видов спорта, по которым спортсмен при росте 172 сантиметра должен весить не меньше 60,6 килограмма.

После гонки в масс-старте, в которой Иван занял седьмое место, он сохранял шансы на медаль и даже золотую.

Увы, первая попытка с трамплина стала для Панина последней - его взвесили и обнаружили "недостачу" в кило и сто грамм.

По словам спортсмена, он считает виноватым в случившемся только себя самого и готовится к новым стартам.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники