Новости

01.02.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Сторчака признали невиновным

Следственный комитет закрыл уголовное дело замминистра

Вчера Следственный комитет РФ прекратил уголовное преследование замминистра финансов Сергея Сторчака. Он обвинялся в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Ему грозило до десяти лет лишения свободы.

- Уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления. Суд признал данное событие гражданско-правовой сделкой, а не уголовным правонарушением, - сообщил адвокат Сторчака Андрей Ромашов.

При этом он затруднился сообщить, будет ли его подзащитный подавать иск о возмещении ущерба из-за того, что он 11 месяцев находился в СИЗО. Адвокат также сообщил, что уголовное дело прекращено в отношении всех обвиняемых.

Напомним, замминистра обвинили в покушении на хищение свыше 43 миллионов долларов. Вместе с ним по делу проходили гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и президент - председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка, бывший заместитель министра финансов Вадим Волков. Сторчака задержали в ноябре 2007 года в рамках уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим". Почти год замминистра просидел в "Лефортово" и "Матросской тишине". В октябре 2008 года был освобожден под подписку о невыезде под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим".

Расследование дела было завершено еще в апреле прошлого года, но в ноябре Генпрокуратура возвратила дело на доследование.

Тогда же столичный Арбитражный суд своим постановлением обязал минфин возвратить компании - фигуранту "дела Сторчака" ЗАО "Содэксим" 43,4 миллиона долларов. По мнению защиты, данное решение - ключевой аргумент в пользу невиновности Сторчака. Сам замминистра финансов заявил, что удовлетворен прекращением уголовного дела по его обвинению в мошенничестве. "Закончилось, и слава богу", - сказал он.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Сергея Сторчака
Добавьте RG.RU 
в избранные источники