Новости

01.02.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Без личных контактов

Сегодня Центры электронного декларирования (ЦЭД), созданные на базах Московской, Тверской и Владимирской таможен, приступают к таможенному оформлению товаров и транспортных средств, пересекающих таможенную границу России. В основе их работы - технология удаленного выпуска. То есть участник внешнеэкономической деятельности из любого региона Центрального таможенного управления (ЦТУ) может подать декларацию вне зависимости от того, на каком складе временного хранения (СВХ) находится его товар.

Как сообщил "РБГ" первый заместитель начальника ЦТУ по таможенному контролю Валерий Селезнев, центры электронного декларирования полностью укомплектованы необходимой техникой, штат каждого составляет 12 человек. Из процесса таможенного оформления исключается непосредственный контакт экспортера-импортера с инспектором таможни, а сам процесс пойдет гораздо быстрее и удобнее: участнику ВЭД не придется приезжать в таможенный орган, достаточно отправить декларацию по Интернету.

12 января такие центры уже начали действовать на Урале в Екатеринбургской и Челябинской таможнях, в Башкортостанской таможне (ПФО). Начальник последней Валерий Бышовец отметил, что Башкортостанский центр сейчас является полигоном для обкатки технологии удаленного выпуска в Приволжском таможенном управлении, которая позднее будет распространена на весь ПФО. За 2 недели работы центр выпустил 45 деклараций в удаленном доступе. Аналогичные ЦЭД сегодня приступают к работе в Ростове-на-Дону и Краснодаре.

В нынешнем году ФТС России намерена внедрить технологию удаленного выпуска в промышленную эксплуатацию. В каждом регионе будет создан как минимум один (где-то их может быть и больше, это зависит от объема внешнеторговой деятельности) ЦЭД. Тем самым будет достигнут компромисс между сложившимися товаропотоками и требованием правительства о переносе таможенного оформления в приграничные районы. Если возникнет необходимость провести досмотр товара, то это будет происходить на приграничных терминалах по поручению инспектора ЦЭД, принявшего декларацию. Взаимодействие между внутренним и приграничным таможенными постами также будет налажено в электронном виде.

Следующим шагом инноваций в таможенном деле станет перераспределение поданных деклараций на уровне Главного вычислительного центра ФТС между региональными ЦЭД в зависимости от их загруженности в данный момент. Таким образом, места нахождения товара, декларанта и таможенного органа будут полностью "отвязаны" друг от друга. Впрочем, это произойдет не завтра. Напомним, что полностью на безбумажную технологию оформления таможенники перейдут с 1 января 2014 года.

Экономика ВЭД