Новости

01.02.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Хлеб переспел

Сегодня на торгах Национальной товарной биржи начинается реализация зерна интервенционного фонда. Для проведения торгов подготовлены семь биржевых площадок в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Нижнем Новгороде.

На торгах будет реализовываться ежемесячно по 500 тысяч тонн зерна до конца июня 2011 года. Около 100 тыс. тонн из этого объема будет приходиться на фуражное зерно, остальное - пшеница урожая 2005-2008 годов. Стартовая цена - 6 тысяч рублей за тонну. Торги будут проходить еженедельно. Суммарно за этот период будет продано 2,5 млн тонн зерна. К слову, сейчас в государственном интервенционном фонде хранится 9,6 млн тонн зерна.

Реализация зерна интервенционного фонда от имени государства будет осуществляться агентом, уполномоченным Минсельхозом России - Объединенной зерновой компанией. Принять участие в биржевых торгах могут зарегистрированные на территории России юрлица или индивидуальные предприниматели, видом экономической деятельности которых выступает "Животноводство", "Растениеводство в сочетании с животноводством", "Производство готовых кормов для животных" и "Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности".

Реализация этого проекта позволяет решить ряд важных задач. Во-первых, сформировать репрезентативные цены на зерно, в том числе получить ценовой индикатор на рынке зерна, который можно использовать при формировании параметров государственной ценовой политики на рынке сельхозпродукции. Во-вторых, обеспечить участникам рынка возможность страхования рисков неблагоприятных изменений цен на зерно, оптимизировать финансовое планирование хозяйственной деятельности, в том числе при кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей банками. В-третьих, повысить конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей при осуществлении ВЭД. И, разумеется, привлечь к биржевым торгам в России участников зернового рынка из Казахстана и Украины, создать дополнительные условия для формирования единой экспортной политики в рамках стран СНГ.

В последние годы Россия вошла в число стран - крупных экспортеров зерна, поэтому сейчас начинает играть одну из ведущих ролей на мировых рынках продовольствия. Использование биржевых механизмов для страхования ценовых рисков, в первую очередь производных инструментов, - распространенная практика на международном зерновом рынке.

Аркадий Злочевский,

президент Российского зернового союза

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика АПК