Новости

01.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

В Тунис съезжаются "бывшие"

Сторонники шариата ищут себе место в "жасминовой революции"

В Тунис после 22-летнего изгнания вернулся лидер крупнейшей исламистской партии "Возрождение" Рашид Ганнуши.

Все эти годы партия была запрещена, а ее лидеры даже мечтать не могли о возобновлении своей политической деятельности. Что неудивительно. Ведь всех последователей партии "Возрождение" тунисские власти окрестили террористами, исламистами и лицами, представляющими угрозу безопасности Туниса.

Впрочем, после "жасминовой революции" отношение в обществе к ним не сильно изменилось. Ганнуши в аэропорту встречали многочисленные противники его взглядов с лозунгами: "Никакого исламизма, никакой теократии, никакого шариата и никаких глупостей".

Судя по всему, 69-летний политик был готов к такой не совсем дружественной встрече. Сразу по прибытии он заявил, что не претендует на должность президента, а также какие-либо другие государственные посты. Политологи полагают, что возвращение лидера "Возрождения" на родину стало возможным только после того, как он клятвенно пообещал властям, что рваться во власть не будет. Это обещание успокоило и посла Туниса в Лондоне, где Ганнуши проживал все эти годы. Дипломат принял беглого политика весьма тепло и вручил ему новый паспорт.

Считается, что появление Ганнуши на политическом небосклоне Туниса должно навести некий порядок в стране. Не исключено, что в ближайшее время будет объявлена дата всеобщих выборов.

Между тем

Западные политологи с меньшим оптимизмом оценивают возвращение лидера "Возрождения" в Тунис, полагая, что теперь исламисты могут захватить власть в стране. А это автоматически приведет к закрытию и изоляции Туниса, к его обеднению и самое главное к продолжительному периоду нестабильности в регионе. Стоит отметить, что незадолго до возвращения лидера исламистов временное правительство Туниса объявило об отмене цензуры в СМИ, разрешении регистрировать запрещенные до последнего времени политические партии и амнистии для политзаключенных.

В мире Африка Тунис "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники