Средства массовой информации, сами того не желая, сделали шикарный пиар Сергею Мавроди и его очередному проекту финансовой пирамиды. Такое мнение высказал зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров на первом всероссийском совещании по проблемам защиты потребителей - простых граждан - на рынке финансовых услуг.
Казалось, именно горячая тема финансовых пирамид и защиты граждан от мошенников станет на совещании самой обсуждаемой. Увы, все опять свелось в основном к призывам повышать финансовую грамотность населения. То есть не были бы люди так наивны и доверчивы, никто бы их не обманул.
С финансовой грамотностью у нас действительно большая проблема. Но разговоры об этом идут давно, а реальных результатов пока не заметно. В прошлом году ФСФР разработала и начала осуществлять программу повышения финансовой грамотности населения, однако, как заметил один из участников совещания, она рассчитана не на массового потребителя, который ежедневно ходит на работу и у него нет времени посещать долгие умные семинары. То есть эта программа - дело хорошее, но для ликвидации безграмотности нужно что-то более доступное и массовое. Например, говорят эксперты, популярные учебные передачи на телевидении. А еще хорошо бы ввести в школах обязательный курс финансовой грамотности. Правда, пока совершенно не ясно, к кому эти призывы относятся. Несколько месяцев назад все то же самое говорилось на большом "круглом столе". И что?
Недавно у нас возникла новая общественная организация - Союз потребителей на рынке финансовых услуг (Финпотребсоюз), которая готова в меру своих сил способствовать просвещению населения. Судя по всему, представители законодательной власти возлагают на этот новый институт гражданского общества большие надежды - совещание было организовано Комитетом Совета Федерации по бюджету совместно с Финпотребсоюзом и именно этой организации по итогам совещания дано больше всего поручений.
И все же с трудом верится, что общественность самостоятельно решит все проблемы, связанные с защитой прав потребителей. Финансовый омбудсмен, член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев от души поддерживает начинания Финпотребсоюза по защите прав потребителей и повышению финансовой грамотности, но обращает внимание на то, что законодатели сами провоцируют на ошибки. В нашем законодательстве, по его мнению, есть несколько таких провокационных законов.
Например, закон о долевом строительстве. "Это по сути финансовый закон, - говорит Медведев. - Он разрешает принимать депозиты от населения. То, что здесь называется долей, реально это не доля, а депозит. А контроля за этой деятельностью нет". По мнению Павла Медведева, закон надо серьезно перерабатывать. Надо сделать так, чтобы дольщик шел не к застройщику, а в банк, там клал деньги на депозит, а банк уже кредитует строителя и контролирует ход строительства.
Еще один провокационный, с точки зрения депутата, закон - о кредитной кооперации. "Он спровоцировал жуликов обобрать наших граждан", - считает Медведев. Сегодня совершенно законно появляются объявления в газетах: несите лишние деньги в кредитный кооператив, доходность за неделю - 1,17 процента. То есть 83 процента годовых! Критикует Павел Медведев и закон о микрофинансовых организациях, который также провоцирует граждан на роковые ошибки. Все это досадное законотворчество надо, по его мнению, срочно исправлять.
Со своей стороны зампредседателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков убежден, что необходимо принять закон о потребительском кредитовании. В противном случае будут постоянно возникать конфликты между банкирами и гражданами.