20idei_media20
    02.02.2011 00:25

    Бизнесмены обманывают сельских жителей, предлагая им ненужное газовое оборудование

    Фирмы выманивают у людей деньги под "лжегазификацию"

    Среди пострадавших, по данным правоохранительных органов, 7 деревень и более 700 жителей.

    Количество деревень и поселков, в которые пришло голубое топливо, год от года растет. И те, кто еще топится по старинке, надеются, что скоро праздник придет и на их улицу. На этих чувствах и играют изобретательные бизнесмены. Они приходят к сельским старостам и предлагают заранее подготовиться к приходу голубого топлива. А сельские лидеры, поверив, что газификация их малой родины вот-вот состоится, но не проверив, начинают собирать с земляков деньги - на проектировку, согласования, транспортные расходы. Суммы немалые - до 250 тысяч рублей, но не окончательные.

    Не дожидаясь, когда разводящая труба подойдет к их дому, люди закупают, причем у этой же коммерческой фирмы, дорогостоящее оборудование - отопительные котлы, газовые плиты, оплачивают бурение скважины. Даже влезают по этому случаю в большие долги.

    Закончив свою миссию, работники фирмы мирно удаляются, а газа в деревне как не было, так и нет. Селяне начинают жаловаться. И тут выясняется, что на ближайшие год-два в планах по газификации этот населенный пункт не значится.

    Называть их действия преступными правоохранительные органы опасаются. Фирмы, обманывающие простодушных селян уже не первый год, не какие-нибудь самозванцы, а официально зарегистрированы и давно работают на этом рынке. Более того, на их счету немало населенных пунктов, куда газ после выполненных работ пришел совсем не понарошку. Парадокс в том, что свои договорные обязательства они выполняли безукоризненно, в полном объеме. Ведь договор заключался на монтаж оборудования, а не на предоставление газа. Просто население обманывают, и весьма законно, о чем так мечтал Остап Бендер.