Новости

02.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Госдеп защитил "мам" и "пап"

Американские дипломаты восстали против желания официально обезличить родителей

Со вчерашнего дня из американской документации должны были раз и навсегда пропасть слова "мама" и "папа".

Их собирались заменить на нейтральные "родитель номер один" и "родитель номер два". По мнению авторов изменений, слова "мама" и "папа" ущемляют права однополых семей, которые в Соединенных Штатах составляют уже четыре процента от общего числа браков.

Кроме того, новаторы заявляли, что именно США должны возглавить процесс введения в официальный язык гендерно-нейтральных терминов. Как известно, в Европе активно обсуждается проблема дискриминации человека по половому признаку. В столице Швейцарии Берне в официальном обращении вместо слов "мать" и "отец" принято теперь говорить "родитель" или "родители".

Однако у американцев нейтральная лексика не прижилась. Консервативная часть общества и церковь буквально встали на дыбы, узнав о задумке властей. Критика дошла и до госсекретаря Хиллари Клинтон, которая в итоге отменила введение новых правил. Она, как мать, не могла не согласиться с мнением критиков о том, что отмена понятий материнства и отцовства ущемляет права гетеросексуальных семей.

Кроме того, термины "родитель номер один" и "родитель номер два" создают конфликтную ситуацию в семьях. Ведь мамы и папы считают себя важными для ребенка в одинаковой степени. И поэтому им было бы нелегко договориться о своем порядковом номере.

В ближайшее время государственный департамент должен представить новые образцы бланков заявлений на получение паспорта. Ожидается, что в них будут присутствовать пункты "мать или родитель номер один" и "отец или родитель номер два". Таким образом, американская дипломатия решила соблюсти баланс интересов однополых и гетеросексуальных семей.

Однако такая толерантность пришлась не по вкусу многим американцам. "Это вульгарный акт политической корректности. Все для того, чтобы служить одной группе с особыми интересами. Это не совпадает с биологической реальностью", - говорит официальный представитель совета по делам семьи Питер Спригг.

Он убежден, что в обычной, не забюрократизированной жизни понятия "мама" и "папа" не потеряют своих позиций хотя бы только потому, что каждый младенец произносит их как первые слова в жизни.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники