Новости

02.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

История России: Ельцин

Дмитрий Медведев принял участие в открытии памятника Борису Ельцину

Вчера в столице Урала вспоминали первого президента России Бориса Ельцина, открывшего стране демократический путь. 1 февраля ему исполнилось бы 80 лет.

Многое в Екатеринбурге связано с именем Бориса Николаевича Ельцина, который еще в советские времена в должности первого секретаря местного обкома отдавал всего себя развитию края. Позже, когда на месте обломков СССР появилась новая страна, имя Ельцина стало неразрывно связано со становлением демократической России.

К юбилею первого российского президента в Екатеринбурге на улице Бориса Ельцина около пока еще достраивающегося президентского центра, носящего его имя, был открыт памятник первому президенту России.

На мраморной десятиметровой стеле в полный рост изображен Ельцин, устремленный и взглядом, и движением вперед. И все, кто вчера присутствовал на открытии памятника, отмечали, что его автору довольно точно удалось передать образ человека, который вел огромную страну по тяжелому и во многом болезненному пути демократических преобразований.

"Решительность и воля - вот что характеризуют этот монумент, - поделился своим мнением президент Дмитрий Медведев, принявший участие в церемонии открытия монумента. - Это те черты, которые отличали гражданина Российской Федерации Бориса Ельцина".

- Он был очень смелым и решительным человеком, который никогда не шел на компромисс по каким-то незначительным, а тем более по значительным, вопросам. Он всегда старался продвигать свою позицию. Это непросто, но в определенной ситуации это было крайне необходимо, - заявил глава государства. - Эта сила характера Ельцина помогла пережить тяжелый период, когда закладывались основы государственности.

Ельцинский характер заставлял Россию двигаться вперед. Она, уверен Медведев, должна быть благодарна своему первому президенту, что в самый сложный период своей истории не свернула с пути изменений. Хотя это было и нелегко. Нелегко было и самому Ельцину.

 
Видео: Константин Завражин

- Надо признаться, что он с честью выдержал эти испытания. И то, что мы сегодня имеем современную страну, которая не без проблем, конечно, но развивается и движется вперед, в этом заслуга Бориса Николаевича Ельцина и всех, кто помогал ему в тот период создавать основы нового государства, - еще раз обозначил Дмитрий Медведев роль в истории страны первого президента, при котором были заложены основы политической системы, экономических механизмов и принята новая Конституция.

Не скрывавшая волнения Наина Ельцина признала, что, может быть, эта самоотдача ее мужа и подвела потом его сердце. "Борис Николаевич всего себя отдавал делу и старался все дела пропускать через сердце, - сказала она. - Вот оно и не выдержало. Он служил одному делу - сделать Россию свободной и демократичной".

К 80-летию первого президента России, открывшего стране новую страницу ее истории и посеявшего первые семена гражданского общества, в Екатеринбурге провели региональный форум общенациональной программы "Гражданское общество - модернизация России". С такой инициативой выступил Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, чье выездное заседание прошло вчера в столице Урала.

О роли гражданского общества в развитии страны говорят все 20 лет существования демократической России. "Задача государства - создание условий для развития гражданского общества. Люди, не равнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь возможности для реализации своих благородных устремлений", - говорил ранее президент Медведев.

В Свердловской области этот тезис хорошо уяснили, как и то, что такое общество не может существовать без сильной экономики, и наоборот. "Социальная стабильность и сильное гражданское общество возможны только на основе развитой экономики, - уверен губернатор региона Александр Мишарин. - В свою очередь, развитие экономики и инвестиционная привлекательность региона зависят от гражданского мира и согласия".

В регионе сегодня действует пять тысяч общественных организаций разной направленности. Но особое внимание сейчас, как и по всей стране, уделяется тем, кто занимается вопросами детства. "В 2010 году нам удалось существенно продвинуться в решении жилищных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - подчеркнул глава области. На эти цели из областного бюджета выделили 319 миллионов рублей.

Давние традиции уважения к гражданскому обществу, заложенные не без участия Бориса Ельцина, теперь дают столице Урала экономические плоды, в том числе в инновациях. "В минувший год на территории Свердловской области были созданы все условия для консолидации и развития перспективных активов в промышленных отраслях, модернизации существующих предприятий и запуска новых проектов", - рассказал Мишарин.

- У нас, на Урале, закладывается база для лидерства России в промышленных высокотехнологичных производствах, база для формирования российских лидеров мирового бизнеса, - считает губернатор региона.

Дело Ельцина вчера вспоминали весь день. Ведь и совет по правам человека, заседавший в Екатеринбурге, в 1994 году создал Ельцин, преобразовав соответствующую комиссию. "Благодаря ельцинским преобразованиям стало возможным развитие гражданского общества и его институтов, была утверждена его главная цель - защита прав и свобод человека в нашей стране", - напомнил глава государства. А потом типичным ельцинским жестом прямо в начале заседания подписал указ, которым утвердил положение о совете и его состав. "Очень любил таким образом поступать Борис Николаевич", - заметил Медведев, расписываясь в документе.

Продолжая традиции заседаний совета, глава государства не стал ограничивать круг тем для обсуждения, но на отдельных вопросах внимание все же заострил. В первую очередь, напомнив о главной теме своего последнего Послания, где во главу угла были поставлены вопросы детства. Он попросил членов совета активнее вести мониторинг борьбы с наркоманией в детской и подростковой среде. Должна общественность отслеживать и применение в будущем нового закона о полиции, который уже сегодня будет рассматриваться в Совете Федерации. "Этот закон, как любой закон, носит исторический характер. Он далеко не идеален и будет меняться", - подчеркнул глава государства.

У главы совета Михаила Федотова оказалось свое видение. Вопросы едва ли можно решить без того, чтобы не преодолеть глобальную проблему России: избавиться от пережитков тоталитаризма в общественном сознании. Екатеринбург в плане истории тоталитаризма в нашей стране оказался для Федотова символичным. Здесь, как он выразился, произошло одно из первых преступлений режима - убийство царской семьи, и здесь же Ельцин начал "свой крестный путь" против тоталитарной системы, вогнав ей в грудь осиновый кол.

Но пережитки тоталитарного мышления, считает глава совета, не изжиты, а без этого не будет в России независимого суда, современной правоохранительной системы, без которых, в свою очередь, невозможна и модернизация. "Окончательное расставание с тоталитаризмом потребует еще много времени", - заявил Федотов.

Помочь этому могло бы более активное рассекречивание государственных архивов, относящихся к тем временам. "Дела о производстве прицелов для бомбометаний в 30-х годах были рассекречены, а дела о производстве презервативов за тот же период остались секретными", - заметил глава совета.

Дмитрий Медведев на изобличающую речь Федотова до поры до времени внешне никак не реагировал. В отличие, кстати, от членов совета, многие из которых не скрывали улыбок.

Президент внимательно рассматривал подготовленные советом материалы, выделив для себя несколько интересных моментов. "Имеет ли мартышка право носить очки? - с улыбкой прочитал глава государства в одной из детских книжек, по которым предлагается граждан знакомить с правами человека с детства. - Чувствуется, серьезно подошли к правам человека".

Члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека говорили с Дмитрием Медведевым о ряде резонансных дел, в частности, о делах Магнитского и Ходорковского. Об этом в "Твиттере" написала член совета, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл - Россия" Елена Панфилова. По ее утверждению, Медведев в ответ на претензии правозащитников к ходу следствия и суда "предложил сделать экспертные правовые заключения по резонансным делам: Магнитского, Ходорковского и иным".

В своих выступлениях члены совета говорили о многом. В частности, по данным Панфиловой, поднималась проблема "отсутствия официальной реакции на событии в Белоруссии и о задержанных 31-го января на Триумфальной площади". Говорили и "про фильтры Петрика в детских учреждениях Новгородской области, про экологию и предотвращение лесных пожаров будущим летом", "про химкинский лес и новые заключения и экспертизы", "про реформу правоохранительных органов и состояние судебной системы".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Борис Ельцин Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники