Новости

03.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Оборонная дипломатия

У военного министра появился заместитель по международным делам

У министра обороны впервые появился заместитель, который будет заниматься международным сотрудничеством и курировать связи с зарубежными военными ведомствами.

На ответственный пост президент назначил профессионального дипломата - директора департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа Анатолия Антонова. Как вечером сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, соответствующий указ уже подписан.

- Президент считает, что опыт участия в российско-американских переговорах по новому договору о стратегических наступательных вооружениях и достигнутые там результаты позволят Антонову максимально эффективно выполнять возложенные на него обязанности, - подчеркнула Тимакова.

Переход высокопоставленного чиновника из внешнеполитического в оборонное министерство - явление достаточно редкое. Но в случае с Антоновым оно выглядит вполне уместным. Руководство минобороны в последние годы активно налаживает контакты с иностранными коллегами, участвует в международных переговорных процессах, усиливает военное и военно-техническое сотрудничество со многими странами мира. Поэтому логично, что Анатолий Сердюков решил ввести в круг своих ближайших помощников специалиста по таким вопросам.

Опыта "оборонной дипломатии" Антонову не занимать. Об этом можно судить хотя бы по кругу проблем, которыми занимается возглавляемый им на протяжении семи лет департамент. Тут и контроль над обычными вооружениями, и ядерная безопасность,  проблематика оружейного экспорта и технологий двойного назначения.  Кроме того, Антонов курировал по линии МИД наше военно-техническое сотрудничество с зарубежьем. Однако, пожалуй, главных успехов в своей карьере он добился на переговорах по СНВ-3. Не случайно в июле прошлого года Антонов оказался  в числе отмеченных президентом дипломатов - его наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Новый замминистра считается крупным экспертом еще по одному важнейшему договору - об обычных вооруженных силах в Европе. После СНВ и ПРО эта область для России - наиболее чувствительная. Не секрет, что прежние соглашения, серьезно ограничивающие перемещение наших войск по собственной территории,  категорически не устраивают политическое и военное руководство РФ. Мы настаиваем на разработке новых ограничительных правил, которые бы не ущемляли интересы безопасности страны. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", перед назначением в минобороны Антонов плотно занимался этими предложениями. Судя по всему, он продолжит работу  по новому ДОВСЕ уже в военном ведомстве.

55-летнего дипломата сослуживцы по МИДу характеризуют как сильного, но достаточно жесткого руководителя. Среди других его качеств называют высокий профессионализм. Даже по столь кратким отзывам можно предположить, что в близком окружении Сердюкова дипломат не окажется чужаком. Кстати говоря, с назначением Антонова, количество замов у главы военного ведомство увеличилось до десяти. 

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники