Новости

02.02.2011 09:21
Рубрика: Экономика

На Иртыше построят первый гидроузел в Сибири

Текст: Светлана Сибина (Омская область)

Главэкспертиза России дала положительное заключение проектной документации и подтвердила достоверность сметы строительства плотины на Иртыше. Возводить объект начнут уже в этом году. Вклад федерального бюджета составит 335 миллионов рублей.

Масштабное строительство в районе Красной горки развернется в 2011 году и завершится к 2014-му. Опыта возведения подобных сооружений в Сибири еще не было.

Взяться за плотину омичей заставили чрезвычайные обстоятельства: Иртыш катастрофически мелеет. Растет водопотребление в Казахстане. Ударными темпами идет строительство оросительных каналов за Великой китайской стеной. Так что в Сибирь река попадает уже в изрядно вычерпанном виде. Из-за маловодности она теряет способность самоочищаться, к тому же уже создает большие проблемы омским речникам.

- В прошлом году, чтобы не сеть на мель, суда ходили загруженными лишь наполовину - поясняет ситуацию начальник службы перевозок и движения флота Иртышского пароходства Вячеслав Мельничук.

Мелеющая река несет убытки и сельскому хозяйству, которое теряет плодородные пойменные земли.

- Гидроузел позволит обеспечить мегаполис водой, создаст условия для судоходства и рекреации, - уверен министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов.

Чтобы экологические издержки были минимальными, инженерам-гидрологам необходимо решить сразу несколько задач.

- Строительство гидроузла предполагает повышение уровня реки. А поскольку левый берег Иртыша довольно низкий, то рискует быть подтоплен, - сообщил "РГ" председатель правления Омского экологического комитета Сергей Костарев. - Помимо этого, следует иметь в виду, что высокая вода будет способствовать застою Оми, протекающей в центральной части города. К тому же шлюзы гидроузла не должны создавать препятствий для прохождения льда в период паводка, а также для судов во время навигации

- Специалисты уже разработали математическую модель Иртыша, и учли все эти нюансы, - успокаивает главный инженер Мособлгидропроекта Павел Стока. - Экология от строительства пострадает минимально.

Между тем

В государственной программе "Водная стратегии России" Омская область отнесена к регионам, испытывающим острый дефицит водных ресурсов. Строительство гидроузла является одним из основных пунктов плана подготовки к празднованию к 300-летнего юбилея Омска, который город отметит в 2016-м году.

Экономика СФО