Новости

02.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Ускоренное новоселье

Минрегион сократил предельные сроки строительства жилья

Новый регламент сроков строек с участием государства подготовлен министерством регионального развития. В отличие от советского долгостроя - действующие сегодня стандарты утверждались еще в 1985 году - современные новостройки должны сдаваться в среднем на 1- 4 месяца раньше.

Как пояснили в ведомстве, новые стандарты (проект документа находится на согласовании в минэкономразвития) будут использованы при формировании цены госконтракта. За счет сжатия сроков стройки чиновники надеются на 5-10 процентов сократить расходы федеральной казны при строительстве каждого конкретного объекта.

Новые нормативы распространяются на строительство всех объектов, финансируемых за счет госбюджета, - жилья, школ, детских садов, больниц, спорткомплексов, дорог и так далее. Так, например, панельная девятиэтажка площадью 2,3 тысячи квадратных метра должна быть построена за полгода, столько же потребуется на строительство 14-этажной "панельки" (площадь 3,1 тысячи квадратных метров), 24-этажный "монолит" (площадью 20 тысяч квадратных метров) должен быть сдан за 20 месяцев. Детский сад на 280 мест (3 этажа) с бассейном сдается за 8 месяцев. На улицы и дороги местного значения, подъезды к жилым домам (для двухполосного движения) отводится от 2 до 6 месяцев в зависимости от километража. А на подземный 20-метровый пешеходный переход с двумя сходами, обогревом лестничных маршей и отделкой стен керамической плиткой - 4 месяца.

Что касается мер к строителям, которые не уложатся в установленные нормативом сроки, их в документе решено было не прописывать. Как пояснил "РГ" замглавы минрегиона Константин Королевский, вопрос с каждой компанией будет решаться в индивидуальном порядке. Если застройщик не докажет необходимость задержки, к нему могут быть применены штрафные санкции, вплоть до расторжения контракта.

По словам Королевского, новые нормативы - это лишь один из пунктов программы по модернизации всей системы ценообразования в отрасли. "РГ" уже писала о том, что в феврале минрегион должен представить новую методику расчета стоимости строительства по каждому региону. Новый подход позволит точнее прогнозировать расходы госбюджета в части адресной инвестиционной программы на строительство. По словам замминистра, действующие сроки для стройки утверждались еще в середине 1980-х годов и не могли учитывать развитие современных технологий. Новая методика, считает Королевский, за счет экономии средств даст государству возможность строить больше. В планах властей на 2011 год построить в регионах порядка 63 миллионов квадратных метров жилья.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минэкономразвития Строительные техрегламенты