Как превращать идеи в инновации? Об этом корреспондент "РГ" беседует с одним из наиболее успешных сегодня российских инноваторов, доктором физико-математических наук Сергеем Кобцевым, который недавно возглавил Центр инновационного развития Новосибирского госуниверситета.
Российская газета: Еще в прошлом году закон разрешил вузам создавать малые инновационные предприятия, руки, как говорится, развязаны. Зачем же тогда создавать при университете такой центр? Кстати, он один из первых в России.
Сергей Кобцев: Закон действительно позволяет заниматься инновациями, но теперь кто-то должен этому научить. Это и есть задача нашего центра. Мы передаем молодежи опыт, как создавать малые наукоемкие предприятия. Начали с конференции, где свои идеи и проекты представили студенты и выпускники. Мне очень понравилась творческая атмосфера, участники "клюют" друг друга, спорят, совместно находят решения. На очереди совместный с технопарком Академгородка проект школы инноваторов. Есть и другие идеи, которые предложены самой молодежью - клуб изобретателей, клуб экономистов, проект "С миру по нитке" - народные инновации, кто и что предложит. Инициативы университета и технопарка будоражат молодежь, и она сама начинает генерировать проекты.
РГ: Чего не хватает вашему вузу для ускорения инновационного процесса?
Кобцев: Инжиниринга. НГУ всегда готовил кадры для Сибирского отделения РАН, но в академические институты уходят не более 20 процентов выпускников. Остальные далеко не всегда работают по специальности. В Академгородке в этом году будет сдана первая очередь технопарка, это 17 тысяч квадратных метров. Кто там будет работать? Конечно же, выпускники НГУ. Компании, которые туда въезжают, будут расширяться, но за счет кого? Конечно же, за счет выпускников НГУ. В такой ситуации университет должен развернуться лицом к технопарку, понимать, что это важный заказчик для его выпускников. Кто-то скажет, что сегодня в университете есть центр дополнительного образования. Да, есть, но он предназначен в основном для выпускников, а не студентов. Необходимы магистерские и бакалаврские программы инженерно-технического, инженерно-технологического плана. Их пока единицы, а нужна система!
Именно поэтому министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов предлагает университету подумать о создании инженерного факультета или, например, магистерского центра инжиниринговой подготовки. Судя по инновационной конференции, в вузе есть немало студентов, связывающих свою дальнейшую деятельность с технопарком Академгородка и инновациями.
РГ: У вас сегодня три ипостаси. Кроме центра вы еще возглавляете лабораторию лазерных систем Новосибирского госуниверситета и созданное при ней малое инновационное предприятие, которое поставляет технику не только в Россию, но и за рубеж. Как на все хватает времени?
Кобцев: Поставки лазерных систем и другого оборудования в ведущие исследовательские центры мира являются для нас повседневной деятельностью, можно сказать, рутиной. Только что отправили систему в южнокорейский Исследовательский институт атомной энергии, а в феврале отправим очередную систему в университет Гонконга. Это уникальный перестраиваемый лазер с накачкой. Два наших кольцевых титан-сапфировых одночастотных лазера работают в лабораториях нобелевских лауреатов - в Университете Мэриленда и Национальном институте стандартов США.
Мы производим уникальную дорогостоящую аппаратуру, в год во всем мире выпускается около сотни таких машин. Как ученые мы довольно конкурентоспособны. А что касается воплощения идеи в металле, то сегодня наша продукция технологически ни в чем не уступает зарубежным конкурентам. Мы с гордостью пишем на наших лазерах "Мэйд ин Раша", пусть пользователи во всем мире привыкают к качественным инновационным продуктам из России.
РГ: У ваших титан-сапфировых лазеров самая узкая в мире линия излучения для лазеров этого типа. Как удалось этого достичь?
Кобцев: Один из наших лазеров с рекордными характеристиками скопировали американские конкуренты. Они сделали вид, что хотят купить наш прибор, но, получив описание, просто скопировали компоновку нашего лазера. Тем не менее на уровень его параметров выйти так и не смогли. У нас есть ноу-хау - так называемый "быстрый" элемент, который отвечает за ширину линии, изготавливаем его по специальной технологии. Кроме того, есть ряд "ноу-хау" в электронной системе управления режимами работы лазера.
РГ: Что позволяет вам остаться лидером в научной области, где множество конкурентов во всем мире?
Кобцев: Прежде всего высокий уровень фундаментальных исследований, которые затем становятся основой для инноваций. В прошлом году мы поставили первую систему на основе волоконного лазера в британский Астон Университет. Так вот эта наша новая разработка стала итогом сразу нескольких исследовательских грантов последних лет. В волоконных лазерах активной средой является оптоволокно, и особенность такого лазера в том, что он не разъюстируется, поскольку излучение сконцентрировано внутри волокна. То есть такой лазер не нужно регулярно настраивать, это абсолютно дуракоустойчивая система: включил в розетку - работает! Кроме того, такие лазеры могут давать высокую мощность, и они широко используются, например, в автомобилестроении для раскройки стальных листов и точечной сварки. Но у них есть серьезный недостаток: если возникает отраженный луч, то он может дойти до лазера накачки и выжечь его. Поэтому в технологических применениях с волоконными лазерами конкурируют твердотельные.
И конечно, важно уметь управлять параметрами лазера. У нас появилась идея создать так называемые длинные импульсные волоконные лазеры, у которых длина резонатора может достигать нескольких километров. И мы получили в таком лазере рекордную энергию импульсов в несколько микроджоулей, до сих пор этот рекорд не побит. На базе этой технологии и делаем новые системы.