Контуры первой белорусской АЭС видны все отчетливей. Правительствам Беларуси и России удалось, похоже, договориться по всем дискуссионным аспектам, связанным с кредитованием сооружения и эксплуатацией энергетического объекта. Такое впечатление производят итоги переговоров генерального директора госкорпорации "Рос атом" Сергея Кириенко и руководителей Совета Министров Беларуси, недавно состоявшихся в Минске.
О необходимости строительства АЭС в белорусском руководстве заговорили лет десять назад. Энергетика страны нуждалась в серьезном обновлении, с другой стороны, практически все энергоресурсы приходилось завозить извне. После обретения Беларусью государственной независимости это обстоятельство выглядело особенно неестественно. В то же время еще слишком свежа была память о чернобыльской катастрофе. Так что тема возможного строительства АЭС рассматривалась максимально тщательно. Это относится и к выбору потенциального инвестора и генерального подрядчика, которому можно было бы доверить возведение крупнейшего и, несомненно, самого технологичного предприятия белорусской энергетики. Россия изначально рассматривалась как важнейший претендент на эту роль, и сейчас как никогда близка к тому, чтобы закрепить ее за собой. По крайней мере, на недавних переговорах в Минске была согласована, так сказать, дорожная карта достижения этой цели.
- Мы договорились, что не позднее февраля российская сторона завершит внутригосударственные процедуры, чтобы иметь возможность если не в феврале, то в начале марта на заседании союзного правительства подписать соответствующие межправительственные соглашения о сотрудничестве по строительству АЭС и параллельной работе энергосистем, - сообщил первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. - Наша страна еще в конце 2009 года завершила необходимые внутригосударственные процедуры. По просьбе российской стороны соглашение о строительстве АЭС было привязано к соглашению о параллельной работе энергосистем. Мы констатируем, что сняты последние вопросы и парафирован проект этого документа.
Сергей Кириенко дополнил алгоритм дальнейших действий:
- В мае мы должны подписать контрактное соглашение, а не позже июня - кредитное. Тогда же будет создано белорусско-российское СП по экспорту электроэнергии. Считаем, что окончательный генеральный контракт должен быть готов в сентябре, и сразу строительные организации приступят к практическим работам на площадке.
Высокий темп вполне объясним. АЭС обойдется Беларуси в весьма солидную сумму - 6-7 миллиардов долларов, не считая подъездных дорог, поселка для работников станции и прочей инфраструктуры. Так что чем скорее первый ток поступит в энергосистему, тем раньше вложения станут приносить отдачу. Затяжки же, напротив, способны увеличить затраты. Первый энергоблок мощностью 1200 мегаватт, как прозвучало на переговорах в Минске, может быть запущен в эксплуатацию в 2017 году, возможно, в конце 2016-го. Через год-два начнет работу еще один такой же агрегат. Это позволит заместить примерно 20 процентов российского природного газа, сжигаемого сегодня на белорусских ТЭЦ и электростанциях. А ценному углеводородному сырью, безусловно, найдется более достойное применение.
Беларусь уже многое сделала, не дожидаясь, пока будут согласованы все формальности. Выбрана и досконально изучена площадка, где появится АЭС - в отдаленном уголке на северо-западе страны. Прошло всесторонние международные согласования обоснование о возможном воздействии объекта на окружающую среду. Идет прокладка подъездных дорог, практически завершено подведение железнодорожной ветки, энергетических коммуникаций, создан и жилой городок, чтобы первая волна строителей, а это не менее 600 человек, могла жить и трудиться в нормальных условиях... Уже в феврале, не дожидаясь подписания упомянутых межправительственных соглашений, состоится специальное совещание, на котором будут рассмотрены конкретные объемы работ, условия строительства и поставки оборудования. В феврале же санкт-петербургский проектный институт выдаст техническое задание на завершение изысканий на строительной площадке. Поскольку белорусские специалисты там сделали уже немало, закончить изыскания планируется к маю. Затем начнутся земляные работы, рытье котлована, бетонирование фундаментов и все прочее, что присуще сооружению объекта повышенной сложности.
- Мы переходим от стадии переговоров к практическим действиям, - резюмировал глава белорусского Правительства Михаил Мясникович, несколько ранее обсудивший сотрудничество в сооружении АЭС с российским коллегой Владимиром Путиным. - При реализации проекта главный акцент должен быть сделан на качестве.
Белорусские строительные организации и предприятия будут максимально привлечены к сооружению АЭС. Это же касается поставки материалов и оборудования, его монтажа. Они могут выполнить около 30 процентов объема работ. В дальнейшем, если качество, сроки и цены устроят российскую сторону, белорусские предприятия могут стать партнерами "Росатома" в сооружении Балтийской АЭС, заверил Сергей Кириенко.
Заинтересована крупнейшая российская госкорпорация и в расширении научно-технического сотрудничества. Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси хорошо известен российским коллегам, создает для них оборудование, ведутся совместные поисковые работы над реактором нового поколения. Кроме того, в Академии наук планируется открыть институт поддержки эксплуатации белорусской АЭС. Сообща создается энергетика будущего.